Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале ДятловаУченая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале ДятловаУченая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале ДятловаУченая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова

Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученая из Австрии выдвинула невероятную теорию гибели туристов на перевале Дятлова

Теодора Хаджийска считает, что дятловцев убило деревом.

Исследовательница из Австрии Теодора Хаджийска предположила, что часть туристов из группы Дятлова могла погибнуть в Уральских горах в результате падения огромного дерева. Об этом она рассказала на конференции в Екатеринбурге, которая прошла в очередную годовщину происшествия.

Теодора Хаджийска — одна из самых известных европейских исследователей по теме гибели группы Дятлова. В прошлом году она побывала на месте трагедии в составе научной экспедиции и смогла провести ряд исследований. После этого Хаджийска сделала несколько предположений и озвучила свою версию гибели группы.

По мнению исследовательницы, палатка туристов стояла не на склоне горы, как считалось ранее, а ниже — в лесном массиве. Именно в этом месте лежит огромный рухнувший кедр, который, как предполагает Хаджийска, мог убить некоторых членов туристической группы. Проведенная экспертиза показала, что в 1948 году дерево еще стояло и продолжало держаться вплоть до падения в 1959 году.

«По нашей теории, палатка дятловцев была в районе кедра и дерево упало возле них. Это убило часть из них. Мы взяли пробы с упавшего дерева. Хотели измерить, достаточно ли дерево было толстое, чтобы в 1959 году на него можно было повесить палатку», — цитирует исследовательницу «КП».

Еще одним доказательством ее теории служит ржавая банка из-под сгущенного молока. Ее нашли примерно в 10 метрах от упавшего дерева. Банка находилась на глубине трех метров под землей возле корней кедра. Обнаружить ее удалось с помощью металлоискателя. После экспертизы удалось установить, что консервы были изготовлены еще во времена СССР на Любинском молочно-консервном комбинате.

По версии Хаджийски, банка могла принадлежать дятловцам и является доказательством того, что их палатка стояла возле кедра. Однако в ее предположении есть один пробел — как после падения дерева палатка могла оказаться на склоне горы Холатчахль, где ее нашла поисковая группа?

Напомним, 2 февраля 2023 года исполнилось ровно 64 года с момента одного из самых загадочных происшествий XX века — гибели девяти туристов на перевале Дятлова в Уральских горах. Исследователи назвали к этой дате основные версии, которые могли привести к загадочной смерти группы.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Зловещий знак для Америки»: Трамп сделал важное заявление о России и Китае

ПОЛИТИКА

Миллиардер обрушился с критикой на действующего президента США.

“Они все между собой обсираются”: Иосиф Пригожин опроверг свою причастность к заговору в Кремле

Власть

Ранее появилась аудиозапись, на которой якобы Иосиф Пригожин раскрывает детали подковерных игр российских властей.

Михалков о Смольянинове*: «То, что произошло с ним - на грани сумасшествия»

КУЛЬТУРА

Актер со скандалом покинул Россию и поддержал украинский народ.

Расчленинград в действии: в Питере живодер притворялся ветеринаром, чтобы расчленять собак

Происшествия

В настоящее время полицейские ищут Дениса и выясняют, есть ли у него ветеринарное образование.

Казахи выгоняют из страны русскоязычных спортсменов

Актуальный вопрос

Казахи потребовали немедленной депортации русскоязычных спортсменов в Россию.