Ученые нашли череп исполинского крокодила весом в три тонны

НАУКА2 комментария
Ученые нашли череп исполинского крокодила весом в три тонны

Шотландские палеонтологи обнаружили останки десятиметровой рептилии, обитавшей в океанах миллионы лет назад.

Во время раскопок в пустыне Туниса ученые из Эдинбургского университета сделали сенсационное открытие. Они нашли гигантский полутораметровый череп древнего пресмыкающегося в осадочных отложениях.

Изучив окаменелую находку, палеонтологи пришли к выводу, что она принадлежит крокодилу, который обитал в океанах нашей планеты более 120 миллионов лет назад. По оценкам ученых, его длина при жизни составляла около 10 метров, а вес – 3 тонны.  Ранее таких крупных «морских» крокодилов палеонтологи никогда не находили, утверждают ученые. Новому виду уже присвоили название - Machimosarius rex.

череп крокодила

Стоит отметить, что обнаруженный вид древнего крокодила является крупнейшим конкретно из тех, что обитали в морях и океанах. Среди пресноводных крокодилов были найдены и более крупные. Например, крокодил Sarcosuchus imperator, который обитал на 10 миллионов лет позднее Machimosaurus rex. Его вес составлял около 8 тонн, а длина – 12 метров.

Эксперт Эдинбургского университета Стивен Брассет считает, что исполинский «морской» крокодил питался огромными черепахами, которые обитали в прибрежных водах.

По его словам, район, где обнаружили окаменелые останки рептилии, к настоящему времени остается слабо исследованным. Поэтому в ближайшее время возможны и новые удивительные открытия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз