Ученые нашли еще одно подтверждение, что черные дыры являются «кротовыми норами»

Вселенная2 комментария
Ученые нашли еще одно подтверждение, что черные дыры являются «кротовыми норами»

Португальские астрофизики на основе своих исследований предположили, что черных дыры не обязательно являются сингулярностью.

Научный журнал Classical and Quantum Gravity опубликовал статью группы европейских исследователей, которая попробовала разъяснить природу черных дыр. По мнению астрофизиков, черные дыры могут быть «кротовыми норами» и соединять два разных пространства. Таким образом, объект, попадающий в дыру, может не застрять в «тупике» и быть разорванным на части, а пролететь через нее в нечто подобное другому измерению.

- Мы получили подобный результат, когда переосмыслили то, что представляет собой гравитация и структура пространства-времени. С точки зрения практики, мы отбросили одно из предположений, диктуемых теорией относительности - то, что черная дыра представляет собой сингулярность, что не является обязательным следствием ее выкладок, - убежден Диего Рубейра-Гарсия из Астрофизического института Португалии в Лиссабоне.

Согласно теории относительности во Вселенной должны существовать сингулярности, которые являются точками, обладающими бесконечно высокой плотностью и непредсказуемой массой. Черные дыры должны быть одним из проявлений сингулярности. Однако, как показывают исследования Рубейры-Гарсии, это не так. В месте расположения сингулярности может находиться вход в «кротовую нору», как в пространственный тоннель.

По убеждению группы Рубейры-Гарсии, частицы объектов, проникающих в черную дыру, несмотря на ее невероятные гравитационные силы, смогут пройти сквозь «кротовую нору» и при этом не потерять характер связей между собой.

Летом прошлого года один из самых почитаемых ученых современности Стивен Хокинг представил свою новую теорию черных дыр, согласно которой эти космические объекты являются не «тупиком», а дверью к другим Вселенным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз