Ученые нашли на дне Байкала эффективное лекарство от рака и различных инфекций

НАУКА1 комментарий
Ученые нашли на дне Байкала эффективное лекарство от рака и различных инфекций

Сотрудники «Курчатовского института» выделили из бурых водорослей вещество фукоидан и выяснили его воздействие на болезнетворные бактерии.

Неожиданные свойства у бурых водорослей, растущих на дне озера Байкал,  обнаружили ученые НИЦ «Курчатовский институт». Специалисты тщательно исследовали вещество фукоидан, выделенное из бурых водорослей вида Fucus vesiculosus и выяснили, что оно может бороться против болезнетворных бактерий, и подавлять раковую опухоль с эффективностью до 90%, сообщает РенТВ.

Бурые водоросли

При этом для борьбы с бактериями достаточно использовать мизер – до шести миллиграммов на миллилитр. Но главное, что при всей эффективности и экономичности вещество абсолютно нетоксичное и не нарушает микрофлору организма, борясь с инфекцией. Помимо прочего фукоиданы в сочетании с антибиотиками обладают свойством нейтрализовать вредное воздействие последних на организм.

Фото: Сотрудники "Курчатовского института"

Для своего исследования ученые Курчатовского института объединились с коллегами из Мурманского морского биологического института и приехали в село Териберка в Мурманской области, чтобы собрать образцы с определенного участка дня, который обнажается во время отлива.

Полученное вещество испытали на 12 бактериальных штаммах. Выяснилось, что чем выше доза фукоидана, тем сильнее подавляется рост бактерий. Из чего они сделали вывод, что эффект вещества поддается контролю подбором правильной дозировки. Исследователи обратили внимание на то, что через 24 часа после применения фукоидана рост бактерий может возобновиться, а клетки микроорганизма способны дышать. Это немаловажно для некоторых медицинских случаев, отметили медики, к примеру, при низком иммунитете у человека.

«Если у человека наблюдается снижение иммунитета, то постоянно живущие в организме бактерии могут принести ему вред. Ему назначают классические антибиотики. Но они убивают и нормальную микрофлору, которая есть в организме, что может вызвать дисбактериоз. Учеными был показан синергетический эффект при совместном действии на микроорганизмы фукоиданов и антибиотиков, благодаря чему можно значительно снизить дозу последних и получить тот же результат, но с меньшим побочным действием», — цитируют «Известия» научного сотрудника «Курчатовского института» Ирину Лапину.

Вещество хорошо показало себя в качестве средства, сдерживавшего рост раковых опухолей и сильных ожогов у животных. Как отмечает издание, сегодня вещество продается только в качестве биодобавки, однако из-за высокой цены она немногим россиянам по карману. К слову сказать, лидером в коммерческом использовании вещества стала Япония. Наличие бурых водорослей в Байкале и Баренцевом море откроет новые возможности для более широкого использования фукоидана, а главное, доступного по цене.

Все это, конечно же, хорошо, если бы не одно но. Опасность, грозящая Байкалу от алчных чиновников. При их содействии китайские предприниматели купили землю на берегу озера для строительства завода по розливу питьевой воды. Это может нарушить не только экологию побережья, но и самого Байкала, предупреждали экологи. А известный российский стилист Сергей Зверев даже организовал одиночный пикет в защиту Байкала с требованием запретить строительство завода.

Строительство заморозили, но не исключено, что покупатели просто ждут, когда улягутся страсти. В то же время следователи СК РФ по Иркутской области задержали главу Листвянского муниципального образования Александра Шамсудинова. Именно он выдал гражданам Китая разрешение на строительство здания на площади 1400 в экологической зоне Байкала.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз