Ученые нашли неожиданную способность COVID-19, осложняющую борьбу с ним

НАУКА1 комментарий
Ученые нашли неожиданную способность COVID-19, осложняющую борьбу с ним

Оказывается, вирус мутирует и проникает в человеческие клетки.

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) обнаружила, что небольшие фрагменты генома коронавируса способны включаться в ДНК человека. Об этом вышла статья на специализированном портале bioRxiv.

Ученые провели эксперимент, который показал, что РНК коронавируса может интегрироваться в ДНК человеческих хромосом. Для этого биологи добавили ген обратной транскриптазы (ОТ) в человеческие клетки, и совместили полученные клетки с штаммом коронавируса.

В одном из экспериментов группа из MIT использовала ген обратной транскриптазы ВИЧ. Они предоставили для этого ОТ с использованием последовательностей ДНК человека, являющиеся остатками древних вирусных инфекций. В итоге клетки, вырабатывающие ферменты, преобразовали фрагменты РНК SARS-CoV-2 в ДНК человека и внедрили их в хромосомы организма.

Так ученые нашли объяснение тому, что люди, уже перенесшие коронавирус, и более не заразные, получают положительные результаты при тестировании на ковид. Как отмечают авторы, это явление может осложнить поиск методов лечения ковида.

«Есть открытые вопросы, на которые найти ответ нам еще предстоит», — заявил руководитель группы, биолог Рудольф Джениш. В часности, ученым предстоит высяснить, на какой срок SARS-CoV-2 интергрируется в организм человека, как это происходит в ситуации со СПИДом.

И самый, пожалуй, главный вопрос – как дело обстоит на самом деле, в реальных, а не лабораторных условиях.

Напомним, «Блокнот» писал об открытии российских врачей, которые выявили, что после коронавируса возникает особый синдром. С ним по статистике сталкиваются 20% выздоровевших пациентов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз