Ученые нашли в телах умерших новосибирцев золото

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые нашли в телах умерших новосибирцев золото

Исследователи связали скопление большого количества благородного металла в трупах жителей Новосибирска с работой аффинажного завода в городе.

Ученые Томского политехнического университета провели исследование на основе зольного остатка в человеческом прахе в крематориях Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, а также Новокузнецка (Кемеровская область), и выяснили, какие вещества преобладают в организме россиян.

- Нашим исследованием мы хотим доказать, что человек - итоговое звено пищевой цепочки, на его организм напрямую влияет окружающая среда. Мы выяснили, что в организме жителей различных регионов преобладают те или иные вещества, в зависимости от территории проживания. Например, в Новосибирске мы обнаружили большую концентрацию золота в зольном остатке. Это может быть связано с деятельностью аффинажного завода в городе, на котором переплавляют золото в слитки, - рассказал ИА «Блокнот» профессор ТПУ Леонид Рихванов.

При этом ученый отметил, что вероятность добычи золота из праха человека очень низкая, так как его количество не настолько высоко, чтобы начать массовое производство.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербурге ученые обнаружили в зольном остатке тербий и лютеций, в Екатеринбурге - цезий, стронций и ниобий, в Ростове-на-Дону - торий и редкоземельные металлы. Особенно исследователи ждут результатов из Новокузнецка, где большое количество предприятий и заводов.

Эксперты уверены, что данное открытие позволит узнать больше о специфике заболеваний жителей различных регионов России, которые могут быть вызваны переизбытком вышеперечисленных элементов в организме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз