Ученые научились определять будущих алкоголиков с детства

ГенетикаПрокомментируйте новость
Ученые научились определять будущих алкоголиков с детства

Ученые продолжают эксперимент, начатый еще в 2012 году, для того, чтобы понять – что же толкает подростков становиться пристрастными к алкоголю. Выяснилось, что наличие будущей пагубной привычки можно выявить с вероятностью в 70%.

Исследователи во главе с Робертом Уиланом (Robert Whelan) из университетского колледжа Дублина привлекли к участию в эксперименте 2400 подростков в возрасте 14 лет из разных стран Европы. И провели оценку множества составляющих: как личностных, так и результативности прохождения теста на IQ, а также изучили визуализацию мозговой активности и структур мозга, сделали анализ крови.

Один из авторов научного труда Хью Гараван (Hugh Garavan) рассказал, что не один, а множество факторов влияют на пристрастие к алкоголю. Если подросток хоть один раз напился в 14 лет, то это может изменить всю его жизнь. В группу риска попадают молодые люди, отличающиеся импульсивностью и любовью к острым ощущениям, а также те, в чьей жизни были серьезные стрессовые ситуации. Подростки, в семье которых есть прецеденты пьянства, в большей степени подвержены вероятности стать алкоголиками. Пить зачастую начинают менее способные в интеллектуальном плане тинейджеры. В любом случае, ученые говорят, что для этого должны совпасть многие факторы.

Следующее исследование ученые из университетского колледжа Дублина планируют посвятить изучению пристрастия к марихуане.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз