Ученые назвали годы, когда на Земле следует ждать конца светаУченые назвали годы, когда на Земле следует ждать конца света Ученые назвали годы, когда на Земле следует ждать конца светаУченые назвали годы, когда на Земле следует ждать конца света Ученые назвали годы, когда на Земле следует ждать конца светаУченые назвали годы, когда на Земле следует ждать конца света

Ученые назвали годы, когда на Земле следует ждать конца света

Вселенная20 комментариев
Ученые назвали годы, когда на Земле следует ждать конца света

Первый армагеддон может случиться в 2021 году, а потом - в 2029-м или 2036-м.

То и дело появляются новости относительно концов света. Причем авторами якобы неблагоприятных для человечества сценариев являются не только конспирологи и футурологи, но и всевозможные предсказатели из далекого и не очень прошлого. И вот теперь к данной теме подключились и серьезные ученые.

Они назвали как самые опасные годы для нашей планеты, так и вероятную причину ее гибели. Сразу скажем, что первый ожидаемый конец света «ожидается» не скоро.

2021 год

Ближайший апокалипсис основан на строго научной основе и связан с так называемой «инверсией магнитных полюсов». Проще говоря, Северный и Южный магнитные полюсы поменяются местами. Данный процесс характеризуется ослаблением (сначала незначительным, а потом очень сильным) магнитного полюса Земли.

Светилам науки, правда, не удалось обнаружить какой-либо периодичности в нем. Последний раз полюсы менялись местами примерно 780 тысяч лет назад.

В этой связи следует опасаться, например, повышенной вулканической активности. Кроме того, в сочетании с истощением озонового слоя и сильной солнечной вспышкой магнитная инверсия может вызвать коллапс всех электрических систем - то есть привести к краху технологической цивилизации.

Впрочем, не всё так плохо. Исследователи сходятся на том, что сама по себе инверсия не приведет к вымиранию людей. Просто из-за ослабления магнитного поля чуть уменьшится защита Земли от космических лучей, гамма-всплесков, звездных вспышек, солнечного ветра и тому подобных космических воздействий.

2029 или 2036 годы

Следующим источником конца света может стать астероид под официальным названием (99942) Апофис. В 2029-м или 2036-м годах он рискует приблизиться к третьей планете от Солнца на очень близкое расстояние, изменить траекторию и в итоге врезаться в нее с непредсказуемыми последствиями.

Небесное тело было зафиксировано в 2004 году в американской лаборатории Китт-Пик. Оно названо в честь древнеегипетского демона-разрушителя в облике огромного змея, который живет в темноте подземном мире и пытается уничтожить всё живое всякий раз, когда заходит Солнце. Именно тогда, тринадцать лет назад, и сделали прогноз о падении Апофиса на Землю в 2029 или 2036 годах.

Специалисты лаборатории реактивного движения NASA, однако, заявили, что возможность столкновения астероида с нашей планетой в первом случае исключена, а во втором чрезвычайно маловероятна, сообщает украинское издание «Вести».

Но если оно все-таки произойдет, то мощность взрыва составит 506 мегатонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения: взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы - примерно 60 мегатонн). При падении может образоваться кратер диаметром около шести километров.

Землетрясение силой в 5 баллов по шкале Рихтера будет ощущаться даже на расстоянии в 120 километров. Если же Апофис упадет в большое озеро или океан, то цунами разрушит все населенные пункты на расстоянии от трех до трехсот километров (в зависимости от рельефа местности).

К слову, компьютерная игра Rage начиналась с того, что в результате падения астероида в течение первых суток на Земле погибает пять миллиардов человек...

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Все завершится, когда упадут листья»: стало известно пророчество Ванги об окончании спецоперации

Украинский кризис

Кум болгарской ясновидящей рассказал об окончании боевых действий на Украине.

Шойгу рассказал, попадут ли женщины под частичную мобилизацию

ОБЩЕСТВО

Министр обороны также разъяснил, что ждет студентов коммерческих вузов.

В Кремле объяснили перенос осеннего призыва на месяц

ОБЩЕСТВО

В этом году срочников начнут призывать с 1 ноября.

Эксперт спрогнозировал действия ВСУ после вхождения в РФ новых республик

Украинский кризис

Для изменения ситуации украинским войскам нужен перевес, которого у них нет.

В Госдуме предложили освободить от мобилизации многодетных отцов и отцов-одиночек

ОБЩЕСТВО

Отсрочку также планируют предоставить мужчинам, у которых есть беременная жена.