Красное мясо может присутствовать в нашем рационе как в обработанном виде, так и в необработанном.
Накануне длительных первомайских выходных нелишним будет рассказать об одном из главных продуктов на праздничном столе - мясе. А если конкретнее, то - о красном мясе, основном ингредиенте шашлыков. Согласно многочисленным исследованиям ученых, оно может оказывать на здоровье и работоспособность организма как положительное, так и отрицательное влияние.
Для начала нужно четко определиться, какое именно мясо подходит под это определение. К красному мясу относятся: говядина, свинина, телятина, баранина, оленина, а также мясо страусов.
Красное мясо может присутствовать в нашем рационе как в обработанном виде (сосиски, колбасы, бекон...), так и в необработанном - например, в виде стейков или фарша, отмечает Kitchenmag. Итак, вот все «за» и «против»...
За: положительно влияет на работу мозга
Согласно одной из теорий, именно красное мясо, которое составляло львиную долю рациона наших предков, отвечает за резкое увеличение размеров мозга по сравнению с другими приматами травоядных. Гориллы, например, рацион которых составляет исключительно растительная пища, могут быть раза в три выше и тяжелее человека, но их мозг намного меньше нашего.
Кроме того, недавние исследования доказали, что карнозин, который в большом количестве содержится в красном мясе, защищает мозг от старения.
Против: может стать причиной образования тромбов
В одном из исследований, опубликованном в американском журнале Nature Medicine, говорится о том, что в составе красного мяса присутствует соединение карнитин, которое может спровоцировать закупорку кровеносных сосудов и образование тромбов. К слову, это соединение также входит в состав и многих энергетических напитков, вредных для нашего здоровья.
За: содержит жизненно важные витамины и минералы
Красное мясо - незаменимый источник жизненно важных полезных веществ. В нем содержатся витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, а также калий, магний, натрий, кальций, сера, хлор, цинк, медь, фтор, олово, кобальт, никель... И это лишь малая часть полезных веществ, которые содержатся в красном мясе.
Против: может спровоцировать диабет
В 2011 году исследователи Гарвардского института общественного здравоохранения пришли к выводу, что регулярное употребление красного мяса увеличивает вероятность развития диабета второго типа.
За: помогает бороться с простудой
Красное мясо содержит большое количество железа, цинка, а также витаминов А и D. Благодаря этому сочетанию витаминов и минералов, оно помогает организму бороться с простудой и поддерживать здоровье иммунной системы.
Против: может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы
Некоторые исследователи полагают, что насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, не менее вредны для сердечно-сосудистой системы, чем транс-жиры, содержащиеся в сладостях и фастфуде.
За: протеин и креатин способствуют укреплению и росту мышц
Если вы ищете источники полноценного белка, то обязательно включите в рацион постное красное мясо - в нем содержится большое количество белка, креатина, кальция и калия. Эта смесь макро- и микроэлементов идеально подходит для наращивания мышечной массы.
Против: укорачивает продолжительность жизни
По данным всё того же Гарвардского института общественного здравоохранения, употребление красного мяса сокращает продолжительность жизни.
За: поддерживает женское и мужское здоровье
Селен - антиоксидант, содержащийся в красном мясе, - играет важную роль в формировании и развитии здоровых фолликулов яичника. Однако он полезен не только для женщин, но и для мужчин. Селен повышает концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости и увеличивает их подвижность. Недаром с незапамятных времен супружеским парам перед зачатием советовали включать в свой рацион побольше красного мяса.
Против: может стать причиной развития рака
В октябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения объявила, что обработанное мясо (бекон, сосиски и прочее) является канцерогеном. Кроме того, необработанное красное мясо (говядина, свинина, телятина и баранина) было занесено экспертами ВОЗ в список потенциальных канцерогенов, которые могут стать причиной развития рака поджелудочной железы и простаты.