Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо? Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо? Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

НАУКАПрокомментируйте новость
Ученые ответили на вечный вопрос: что появилось раньше — курица или яйцо?

Исследователи считают, что яйцо — это важный шаг в эволюции.

Биологи наконец-то провели большое расследование и ответили на известный вопрос: кто же появился раньше — курица или яйцо? Оказалось, что раньше появилось яйцо. Оно позволило изменить правила для позвоночных и способствовало их эволюции.

Статья с объяснением ответа на вопрос появилась в научном журнале Current Biology. Авторы пришли к выводу, что яйцо было первичным, поскольку по сути является женскими половыми клетками. При этом появление яиц с твердой скорлупой буквально изменило ход эволюции. После появления яйца животные смогли откладывать их на суше и отказаться от водоемов.

«Яйцо — это важный шаг в эволюции позвоночных, потому что оно позволило амниотам уходить всё дальше и дальше от воды», — объяснил один из авторов исследования, палеонтолог Коэн Штайн.

Ученые отмечают, что несмотря на появление яиц птицы образовались только в конце юрского периода — то есть примерно от 165 до 150 миллионов лет назад. По мнению ученых, первые яйца появились задолго до птиц — еще 325 млн лет назад. Это и доказывает, что сначала было яйцо, а только потом курица.

По словам ученых, первые яйца, скорее всего, имели кожистую скорлупу и напоминали яйца сегодняшних рептилий или утконосов.

Что касается кур, то они возможно произошли от подвида красных диких птиц, которые жили на Земле около 50 млн лет назад. Люди смогли впервые приручить курицу в Юго-Восточной Азии примерно между 1650 и 1250 годами до нашей эры.

Если говорить о первом курином яйце, то ситуация меняется. В какой-то момент во время одомашнивания предок домашних кур отложил яйцо, из которого вылупился эмбрион с достаточным количеством генетических различий от своих диких собратьев. После совершеннолетия, он снесет первое настоящее куриное яйцо. А это значит, что курица предшествовала куриному яйцу.  

Ранее ученые нашли ответ на другой важный вопрос: почему одним все дается легко, а другие в «пролете»?

Метки

Названы необычные последствия длительного заражения COVID-19

Рано или поздно применят: из-за Украины мир стоит на пороге ядерной войны

Опасный двухметровый хищник поселился в Черном море. Стоит ли бояться

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Загадочная смерть Сталина: в гибели вождя могут быть замешаны западные спецслужбы

ОБЩЕСТВО

Российские коммунисты обратились в ФСБ и генеральную прокуратуру.

Новая утечка: Лондон потребовал от Берлина ударить по Крымскому мосту

ПОЛИТИКА

Несмотря на скандал с утечкой разговора немецких офицеров об ударах по мосту, Великобритания потребовала от Германии передать Украине ракеты Taurus.

Сводка с фронта СВО 5 марта: атакован «Сергей Котов» в Феодосии, в Работино сложно, есть движение к Часов Яру

В МИРЕ

В целом ситуация на фронтах изменилась на значительно: пока инициатива у нашей армии, но враг активно подтягивает резервы и наращивает масштабы применения БПЛА.

«Из жизни фриков»: священники и депутаты предложили основы концепции репродуктивного здоровья подрастающего поколения

РЕГИОНЫ

Волгоградский политолог Александр Сайгин опасается, что они могут дать обратный эффект

«Это политические идиоты»: Медведев призвал выслать из России послов ЕС

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза сделал жесткое заявление после отказа послов встречаться с Лавровым.