Ученые раскрыли секрет знаменитого «платья раздора»

НАУКА3 комментария
Ученые раскрыли секрет знаменитого

Исследователи Массачусетского университета объяснили, почему «платье раздора» одни видят бело-золотым, а другие - черно-синим, с научной точки зрения.

Американские ученые из Массачусетского технологического университета представили свою разгадку феномена пресловутого полосатого платья, о цвете которого целый месяц бурно спорил весь Интернет.

Опросив 1 тыс. 400 человек, 300 из которых никогда раньше не видели фото, исследователи установили, что расцветку платья по-разному видят «совы» и «жаворонки», женщины и старики.

Люди, привыкшие вставать рано, - «жаворонки», - как правило, отвечали, что видят белый с золотым. Ученые отметили, что в основном это женщины и пожилые люди, активная часть жизни которых проходит при дневном свете. Лучше всего они воспринимают синий цвет, поэтому если убрать его с помощью фильтра с картинки, цвета платья действительно станут похожими на белый и золотой. В то же время мозг «сов», привыкший к искусственному освещению«, »убирает" красноватый оттенок, превращая платье в черное с синим.

- Возможно, у человека есть внутренняя система по коррекции искажений, создаваемых солнечным и искусственным светом, - сделали вывод специалисты.

Ученые воссоздали условия, при которых был сделан снимок, и оказалось, что элемент одежды одновременно освещал свет из окна и лампы в магазине. Синий или красный со снимка исчезает в зависимости от того, какой тип освещения лучше воспринимает смотрящий.

- В итоге получился неопределенный источник света, и зрение человека не знает, как его идентифицировать. Поскольку для прояснения этой двусмысленности информации слишком мало, мозгу ничего не остается, кроме как вернуться к предшествующему опыту восприятия, - объяснили эксперты.

При четком указании на источник света цвет платья (черно-синий) сомнений не вызывает. Тем не менее ученые заявили, что продолжат исследования, чтобы окончательно во всем убедиться.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз