Ученые раскрыли тайну образования Земли из двух планет

Вселенная7 комментариев
Ученые раскрыли тайну образования Земли из двух планет

Калифорнийские специалисты опубликовали теорию, в которой говорится о «рождении» Луны при столкновении Земли с планетой Тейя.

Планета Земля, какая она есть сейчас, представляет собой смесь двух планет, образовавшуюся в результате их столкновения в космосе. Мало того, в том же «лобовом ДТП» зародилась и Луна.

К такому выводу пришли калифорнийские ученые, опубликовав статью в журнале Science. По их теории, столкновение планет - юлообразного зародыша Земли и Тейи, небольшой планеты размером с Марс, - произошло примерно спустя 100 миллионов лет после рождения Земли.

Столкновение оказалось такой силы, что Земля поглотила Тейю, и ее породы до сих пор остаются в недрах нашей планеты. Когда планеты «смешались» в одно целое, их частица «откололась» и оказалась в космосе. Из нее позже и сформировалась Луна, что подтверждается ее небольшой массой, малым содержанием железа и прочими параметрами.

О планете Тейя ученые говорили и раньше. Но она до последнего времени считалась гипотетической планетой, которая будто бы столкнулась с Землей по касательной, под углом в 45 градусов.

Но если бы эта версия была верна, утверждает калифорнийский профессор Эдвард Янг, Луна должна была бы иметь химический состав, схожий с составом гипотетической Тейи и отличаться от Земли, так же, как и большинство небесных тел внутренней области Солнечной системы. Но последние исследования показали: изотопы Луны не отличаются от земных.

«Состав Земли и Луны очень похож, вплоть до одинаковых долей изотопов многих металлов и прочих элементов», - пишет Янг.

Теория, которую предложил профессор, до него рассматривалась группой астрономов из Института поиска внеземных цивилизаций в 2012 году. Группа Янга провела ряд исследований, получила изотопные данные и тем самым дала ей подтверждение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз