Ученые рассказали о смертельной болезни, которая грозит работающим по ночам

НАУКА2 комментария
Ученые рассказали о смертельной болезни, которая грозит работающим по ночам

Ночная смена грозит работающим одним из онкологических заболеваний из-за нарушения циркадного ритма, утверждают исследователи.

Люди, которые в силу обстоятельств работают по ночам, подвергают свое здоровье серьезной опасности. Речь может идти даже об онкологическом заболевании. Во всяком случае, ученые из Университета штата Вашингтон утверждают, что именно работающие в ночную смену рискуют столкнуться с одним из онкозаболеваний из-за нарушения циркадного ритма. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на научную статью, опубликованную в журнале JPR.

Циркадный ритм – это человеческие внутренние часы, которые контролируют многочисленные физиологические процессы в организме.

Американские ученые утверждают, что экспрессия генов сильно меняется из-за нарушения «внутренних часов», что повреждает ДНК и активизирует рост злокачественных образований.  

К слову сказать, еще в 2019 году группа международных ученых провела исследование в 27 странах (в основном, европейских), чтобы выяснить, граждане какой из них чаще всего работают по нестандартному графику. Выяснилось, что Россия находится на четвертом месте, где практикуется ночной режим работы.

Теперь вот ученые пытаются доказать, насколько «выкладываться» в ночное время суток вредно и небезопасно. Осмотрев добровольцев, вынужденных трудиться по ночам, и сравнив их показатели с работающими днем, исследователи обнаружили большее повреждение ДНК. Помимо этого, лейкоциты работников из ночной смены были более уязвимы к радиоактивному излучению, установили ученые.

«Результаты проведенного эксперимента показали, что ночная работа действительно оказывает влияние на развитие злокачественных опухолей. Благодаря данному исследованию ученые смогли подтвердить предположение о том, что нарушение биологических часов человека изменяет экспрессию определенных генов, обеспечивающих защиту от рака», - приводит издание вывод одного из авторов исследования Джейсона МакДермотта.

Так что, работая по ночам, люди должны быть готовы к тому, что заработают не только деньги, но и болезни. «От природы людям свойственна дневная активность. Ночью мы должны спать. Конечно, если работать по сменному графику несколько месяцев (до года), а потом вернуться к нормальному ритму, есть шанс избежать пагубных последствий. Но, если речь идёт о годах, будьте готовы к проблемам со здоровьем», - поддержала американских коллег врач отделения медицины сна, член МОО «Ассоциация сомнологов» Алёна Гаврилова

Как рассказала доктор «Аргументам и фактам», поскольку ночью из-за сонливости снижается концентрация внимания, то растет шанс наделать ошибок в работе, так что следует тщательно взвесить все «за» и «против» работы в это время суток.

Ранее "Блокнот" писал о том, как сохранить свое здоровье при сидячей офисной работе. Секретами поделился заслуженный врач России, мануальный терапевт Андрей Кабычкин. С целью предупреждения сколиоза, врач порекомендовал офисным работникам соблюдать «правило 90» – при сидении между корпусом и передней поверхностью бедра должен возникать прямой угол. Под тем же углом надо согнуть колени. Стопа при этом должна быть размещена ровно относительно пола.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз