Регулярное употребление морепродуктов продлевает жизнь на несколько лет, утверждают американские ученые.
Научные работники Гарвардского университета завершили 16-летние исследования данных 3 тысяч пожилых американцев. Рацион этих добровольцев значительно отличался.
Участников серии научных опытов разделили на две группы - любителей морепродуктов и рядовых едоков. Американские медики брали кровь на анализ, определяли давление пациентов, фиксировали различные данные. Работники социальных служб регистрировали случаи смерти или сердечных приступов.
Как выяснилось, любители морепродуктов с жирными кислотами Омега-3 в составе на 30% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти пожилые люди реже переносили инсульты, инфаркты и другие болезни.
- Включение в диетический рацион рыбы признано диетологами всего мира, однако до сегодняшнего дня никто не пытался доказать связь между рыбьим жиром в крови пожилых людей и уровнем смертности. Итоги многолетнего статистического исследования доказали, что жирные кислоты для состояния сердечно-сосудистой системы крайне важны, и эта польза в старческом возрасте добавляет пару лет жизни, - утверждают авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.
Медицинские светила подчеркивают: не нужно употреблять морепродукты ежедневно. Для насыщения организма необходимым количеством ценных кислот достаточно съедать две порции жирных морепродуктов в неделю. По мнению американских экспертов, это может быть копченый лосось, жареные тигровые креветки или лобстеры с сырным соусом.