Ученые создали лекарство, останавливающее старение человека

НАУКА14 комментариев
Ученые создали лекарство, останавливающее старение человека

Препарат, который омолаживает организм, можно будет использовать уже через пять лет.

Молодильное яблочко, как оказалось, существует не только в сказках, но совсем скоро появится и в жизни. Во всяком случае ученые Научно-исследовательского института медицины Токийского университета нашли механизм, который позволит избавиться от стареющих клеток, тем самым сохранив молодость.

Любой организм с возрастом стареет, независимо от того, какой образ жизни ведет человек. Дело просто во времени: кто-то раньше дряхлеет, кто-то держится подольше молодцом. Как бы то ни было, организм слабеет, так как в нем накапливаются клетки, которые запускают системные воспалительные процессы. Клетки, которые как раз и провоцируют воспаление, так и называют – стареющие (сенесцентные). К слову сказать, открыл эти стареющие клетки еще 60 лет назад американский ученый Леонард Хейфлик. Он доказал, что эти клетки хоть и утрачивают способность делиться, но накапливаются в организме, вызывая воспалительные процессы, что практически изнашивает организм.

Как пояснил профессор НИИ Токийского университета Макото Наканиси, в течение 6 лет его группа изучала причину того, почему эти клетки больше не могут размножаться и превращаются в «стариков».

«Тогда мы »состарили« клетку – создали клетку с общими для всех стареющих клеток свойствами. И стали искать то, что убивало бы только эти клетки», - цитирует РИА Новости Наканиси.

Тогда-то они и обнаружили, что стареющей клетке важен фермент GLS1 для выживания. Он тесно связан с процессом метаболизма глутамина.

«Заводы» по уничтожению ненужных белков - лизосомы, в стареющей клетке перестают работать, и наполняющая их кислая среда проникает в клетку, создавая угрозу для ее существования. Для того чтобы выжить и нейтрализовать кислую среду, клетка нуждается в аммиаке, который получается при превращении глутамина в глутаминовую кислоту – то есть при процессе, в котором необходим фермент GLS1", - объяснил ученый.

Исследователи пришли к выводу, что если использовать тормозящее вещество (ингибитор), то можно убрать все клетки, которые провоцируют воспалительный процесс в организме, включая и стареющие клетки.

«То есть если удалить эти клетки, можно будет остановить спровоцированные ими воспалительные процессы, а следовательно, добиться существенного улучшения симптомов старения», — уточняет Макото Наканиси.

Ингибитором стал уже существующий препарат, который используют в лечении рака, рост клеток которого тоже зависит от фермента GLS1. Опыт на старых мышах, которым был введен препарат, тормозящий действие фермента GLS1, удивил: у них стали лучше работать почки, улучшились другие показатели, одним словом, произошло резкое возрастное изменение в органах и структурах. «После инъекции мы увидели улучшение симптомов диабетической болезни и атеросклероза. Скопление стареющих клеток, провоцирующих воспаление, вызывают и такие возрастные недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Сейчас мы исследуем, можно ли добиться улучшения и этих заболеваний», - сказал ученый, подчеркнув, что уничтожая стареющие клетки можно будет облегчить многие возрастные заболевания и добиться добиться омоложения.

Исследователи даже обратили внимание на то, что старые мыши стали выносливее молодых. «Можно сказать, что это омоложение. Во всяком случае мы наблюдаем подобный эффект. Это суть нашего открытия», - резюмирует профессор Наканиси.

Профессор вместе со своей командой уверены, что широкое применение препарата очень близко. Наканиси очень надеется, что через 5-10 лет лекарство от старости можно будет применять и пожилым людям.

Стоит отметить, что известный российский биохимик 85-летний Владимир Скулачев уже изобрел лекарство от старости несколько лет назад. Но он тестирует его исключительно на себе и признается, что даже сны видит молодые.


Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз