Ученые восстановили облик самого нелепого динозавра

НАУКА5 комментариев
Ученые восстановили облик самого нелепого динозавра

Соответствующее описание, составленное после изучения останков Deinocheirus mirificus, было опубликовано 22 октября в журнале Nature.

Ученые обнаружили ископаемые останки дейнохейра (в переводе с греческого «ужаснорукого») еще в далеком 1965 году в Монголии, но по тем фрагментам они не смогли восстановить облик древнего ящера. Это стало возможным только в 2014 году после обнаружения недостающих частей скелета представителя данного вида динозавров, возраст которых определен в 70 млн лет.

Ён Нам Ли, директор Геологического музея в Южной Кореи, один из авторов статьи подчеркивает:

- Это один из самых странных и нелепых динозавров, которые только можно себе представить.

_78460308_reconstruction_of_deinocheirus_(lee)

Его рост составлял порядка 5 м, длина - около 11 метров. Вес чудища превышал 6 тонн, то есть соответствовал 4 средним легковым машинам. Но самое поразительное то, что его морда была утинообразной. Американские журналисты из The Washington Post уже сравнивают его с героем «Звездных войн» - Джа-Джа Бинксом, который известен своими нелепыми выходками. Пасть динозавра была лишена зубов, в ней располагался громадный язык, с помощью которого он всасывал пищу, как пылесос.

Deinocheirus_scale

Еще одной поразительной особенностью этого «красавца» были огромные 3-метровые лапы с когтями на концах. Исследователи до сих пор спорят об их назначении. Предполагается, что дейнохейр передвигался крайне медленно по болотам по территории современной Монголии, заглатывая мелких животных и попадавшиеся растения.

Международная группа ученых пришла к выводу, что он является предком современных страусов.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз