Ученые выяснили, что коронавирус может вызвать шизофрению

медицина3 комментария
Ученые выяснили, что коронавирус может вызвать шизофрению

В то же время исследователи говорят о необходимости более тщательного исследования, поскольку о COVID-19 вообще мало что известно и изучен он пока еще слабо.

COVID-19 может вызывать тяжелые психические отклонения у детей, которые родились у переболевших вирусом мам. К такому неутешительному выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего. При этом психиатры обратили внимание на схожесть коронавируса с результатами других страшных эпидемий – испанки, SARS и MERS. Тогда тоже выяснилось их влияние на центральную нервную систему людей. Американские психиатры отмечают, что психические расстройства у переболевших появлялись лишь через какое-то время.  Это и дало исследователям основание предположить, что аналогичные последствия могут быть и у переболевших COVID-19. Особенно ученые просят обращать внимание на тех, кто был инфицирован внутриутробно, детей и людей пожилого возраста, сообщает «5 канал». Это надо делать для того, чтобы заранее предпринять меры, которые смогут остановить процесс разрушения мозга.

В данном вопросе американских коллег поддерживают и российские ученые, которые тоже не исключают воздействие коронавирусной инфекции на психику. Тем более, что ранее уже была найдена связь между заражением гриппом во время беременности и нарушением психики плода. Глава Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Андрей Васин, в частности, связывает влияние инфекции на нервную систему с увеличением концентрации кинуреновой кислоты. Он считает, что это может нарушить нормальное развитие мозга и привести с возрастом к когнитивным нарушениям, цитируют «Известия» ученого. При этом исследователь подчеркнул, что о последствиях коронавируса говорить рано, поскольку вопрос надо изучить, да и о самом вирусе еще мало что известно. 

Член-корреспондент РАН Сергей Нетесов тоже считает возможным психическое осложнение детей, родившихся у переболевших COVID-19 матерей, но лишь в том случае, если заболевание произошло в первом триместре беременности.

На сегодня большинство исследователей уверенно говорят о том, что коронавирус может вызвать и другие патологии у людей. Вирус бьет по иммунной системе, подавляя ее, говорит академик РАН Феликс Ершов: организм заболевшего слабнет, в результате чего возникают вторичные иммунодефициты. Результатом могут стать инфаркты, инсульты, бронхиты, менингиты, предупредил исследователь, добавив, что основная причина смертности как раз не сам коронавирус, а именно вторичные осложнения.

На основе исследований главный эпидемиолог Минздрава РФ Николай Брико пришел к выводу, что коронавирус может поражать любые органы человека. Так, среди госпитализированных пациентов более 90% имеют пневмонию, почти у половины ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания), повреждение миокарда обнаружено у свыше 20% зараженных, а у около 15% острое повреждение почек.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз