Ученые: Взрывы трех сверхновых звезд не поддаются объяснениям существующих теорий

Вселенная5 комментариев
Ученые: Взрывы трех сверхновых звезд не поддаются объяснениям существующих теорий

В новом исследовании астрофизики выявили, что вспышки сверхновых происходят в результате столкновения двух небольших белых карликов.

Астрономам впервые удалось наблюдать «предсмертную агонию» трех сверхновых звезд типа Ia, которая отличается от ранее изученных взрывов.

Ранее изученные вспышки проходили примерно одинаково, именно это дало основания ученым создать гипотезу о протекании взрыва сверхновой. По их мнению, причиной взрыва всегда было поглощение плотной звезды материи с ближнего соседа до тех пор, пока в ядре не загорится углерод.

- Взрыв каждой из этих звезд по-своему уникален. Никакие обобщения здесь не работают. Хотя каждая из исследованных нами вспышек на начальных этапах процесса протекает по-своему, однако ближе к окончанию процесса мы наблюдаем поразительное сходство между этими различными вспышками, - говорит доктор Австралийского национального университета Брэд Такер.

В новом исследовании ученые вели наблюдения с начала развития вспышки и до конечного затухания. Это позволило астрофизикам выявить особенность сверхновых: они образовались в результате мощного столкновения двух небольших белых карликов.

- Однако, к нашему удивлению, полученные результаты свидетельствуют в пользу альтернативной гипотезы, - рассказал руководитель исследования доктор Университета штата Мерилэнд в США Роберт Оллинг.

По словам ученых, спектры новых вспышек гораздо мощнее, а это позволяет лучше измерить расстояние между галактиками Вселенной.

Сверхновая
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз