Ученые зафиксировали первое северное сияние вне Солнечной системы

Вселенная1 комментарий
Ученые зафиксировали первое северное сияние вне Солнечной системы

Аномалия была обнаружена в созвездии Лиры между звездами и коричневыми карликами.

Российские ученые совместно с американскими стали свидетелями самого первого полярного сияния, которое было замечено за пределами Солнечной системы. Астрономы занимались наблюдениями за коричневым карликом в созвездии Лиры, когда зафиксировали аномалию, схожую с земной.

- Коричневые карлики занимают промежуточное положение между звездами и планетами, и наши результаты дают еще больше аргументов в пользу того, что они являются «перекачанными» планетами, а не «неудавшимися звездами». Мы и до этого знали, что в атмосферах этих карликов есть облака, хотя и из тех минералов, которые на Земле составляют основу пород, и теперь мы знаем, что на них тоже бывают мощные полярные сияния, - заявляют ученые из Калифорнийского технологического института.

Объектом изучения астрономов стал коричневый карлик, находящийся на расстоянии 18,5 световых лет от Солнца. Эти космические объекты называют «несостоявшимися звездами», так как они больше планет, но их маленькая масса не позволяет происходить ядерным реакциям, которые идут на звездах.

Один из членов группы ученых с иронией отмечает тот факт, что никогда не видел полярного сияния на Земле, но смог стать свидетелем первого «светового шоу» далеко за ее пределами.

- Я всегда хотел увидеть полярные сияния на Земле, но у меня пока не было возможности побывать на севере и увидеть их. Крайне ироничным выглядит то, что мне удалось стать свидетелем полярного «светового шоу», гораздо более яркого и мощного, не здесь, а в десятках световых лет от Земли, - говорит он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз