Умирает каждый третий: в Японии с рекордной скоростью распространяется загадочная инфекция

медицинаПрокомментируйте новость
Умирает каждый третий: в Японии с рекордной скоростью распространяется загадочная инфекция

Медики пытаются выяснить причину рекордного роста случаев болезни.

В Японии медики пытаются выяснить причину рекордного роста заболеваемости синдромом стрептококкового токсического шока, от которого умирает каждый третий. Эксперты отмечают, что редкая, но при этом опасная бактериальная инфекция распространяется в Японии рекордными темпами.

Ожидается, что число случаев в 2024 году превысит рекордные показатели прошлого года, пишет The Guardian. Медики обеспокоены тем, что самая тяжелая и потенциально смертельная форма стрептококковой инфекции группы А – синдром стрептококкового токсического шока (STSS) — продолжит распространяться после того, как в Японии было подтверждено наличие высоковирулентных и заразных штаммов.

В национальном институте инфекционных заболеваний разводят руками: за первые два месяца в Японии выявлено уже 378 случаев, тогда как за весь прошлый год их было 941, а до этого и вовсе фиксировали по 100-300 случаев в год.

Умирает каждый третий: в Японии с рекордной скоростью распространяется загадочная инфекция
Фото: pixabay.com

Случаи синдрома регистрируют по всей стране. Смертность высокая — до 30%, то есть умирает примерно каждый третий.

Большая часть случаев STSS вызвана бактерией под названием streptococcus pyogenes. Более известный как стрептококк А – он может вызывать боль в горле, в основном у детей. Многие люди болеют им бессимптомно и даже не знают, что они носители бактерии.

В некоторых случаях всё проходит очень тяжело, с осложнениями или даже смертью. В зоне риска люди старше 30 лет и пожилые люди — у них могут появляться симптомы простуды, которые потом могут усугубиться — развивается острый фарингит, тонзиллит, пневмония и менингит. В наиболее серьезных случаях это может привести к отказу органов и некрозу.

Умирает каждый третий: в Японии с рекордной скоростью распространяется загадочная инфекция
Фото: pixabay.com

Эксперты не знают точных причин роста заболеваемости, многие предполагают, что люди стали более восприимчивы к бактериям после пандемии коронавируса и долгого карантина, а также ослабили бдительность — например, перестали регулярно дезинфицировать руки.

Стрептококковые инфекции передаются воздушно-капельным путем и при физическом контакте. Бактерия также может заразить пациентов через раны на руках и ногах. По данным ВОЗ, ежегодно от стрептококков группы А умирают более 500 тысяч человек.

Лечат инфекцию антибиотиками, но пациентам с более тяжелой инвазивной стрептококковой инфекцией группы А, вероятно, требуется комбинация антибиотиков с другими лекарствами, а также интенсивная медицинская помощь. При синдроме токсического шока у человека резко поднимается температура, падает давление, возможен зуд и кашель, а также присутствуют признаки интоксикации, такие как рвота или жидкий стул.

Умирает каждый третий: в Японии с рекордной скоростью распространяется загадочная инфекция
Фото: pixabay.com

Японский минздрав рекомендует людям соблюдать те же элементарные гигиенические меры предосторожности против стрептококка А, которые стали частью повседневной жизни во время пандемии коронавируса: мыть руки, соблюдать этикет при кашле, обрабатывать и защищать открытые раны.

Между тем, около полутора лет назад рост случаев инвазивной стрептококковой инфекции фиксировали в целом ряде стран Европы, смертельные случаи тоже были. Правда, тогда больше болели дети до 10 лет, случаи фиксировали во Франции, Ирландии, Нидерландах, Швеции, Великобритании.

Ранее в Китае заявили, что угроза распространения «болезни X» растет, но пандемии ещё можно избежать.

Последние новости из Японии и новости о распространении неизвестной болезни читайте здесь, на БлокнотРУ

«Я бы их сама по кускам разрезала»: мать желает отомстить подонкам, зарезавшим её сына в Москве

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.