В городском парке Якутска обнаружили стоянки древних людей

НАУКАПрокомментируйте новость
В городском парке Якутска обнаружили стоянки древних людей

Археологи обнаружили на территории столицы Якутии следы белькачинской культуры.

Стоянки древнего человека, которые появились за несколько тысячелетий до нашей эры, обнаружены в парке культуры и отдыха города Якутска. Об этом рассказал научный сотрудник Института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Виктор Дьяконов. При раскопках найдены ценные для науки артефакты.

- В Якутске в парке культуры и отдыха обнаружены две стоянки, которые относятся к белькачинской культуре (неолитическая археологическая культура Якутии) и датируются IV-III тысячелетиями до нашей эры. На стоянке найдены керамика и каменные изделия, - рассказал археолог.

К концу года ученые намерены завершить инвентаризацию найденных предметов, обозначить границы стоянок, составить топографический план. После этого всю информацию отдадут в департамент культурного наследия, где древние объекты поставят на охрану.

Стоит отметить, что в этом году не территории Якутии обнаружили 15 новых археологических объектов, в том числе в Якутске и пригороде.

Но, пожалуй, самой сенсационной находкой можно назвать тела двух замерзших детенышей пещерных львов. Ученые полагают, что в будущем можно будет говорить о том, чтобы клонировать их.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз