В гробнице Тутанхамона обнаружена комната Нефертити, - ученые

НАУКА4 комментария
В гробнице Тутанхамона обнаружена комната Нефертити, - ученые

Министр древностей арабской республики Мамдух аль-Дамати рассказал журналистам о резонансном открытии.

Египетские ученые шокировали Интернет новостью об обнаружении места, где с 90-процентной гарантией покоится царица Нефертити. Ее место захоронения может находиться в гробнице фараона Тутанхамона в Долине Царей.

К такой мысли ученые пришли, когда по инициативе британского археолога Николаса Ривза просканировали гробницу. Как выяснилось, позади северной стены ее остается свободное пространство, которое может оказаться продолжением гробницы - второй погребальной комнатой.

- Мы почти уверены, что в ней покоится мумия Нефертити, - рассказал журналистам Ривз. - Тутанхамон умер совсем молодым, не прожив и 20 лет. Его личная гробница еще не была подготовлена.

Потому, вероятно, фараона решили похоронить в чужой. Священнослужители вскрыли гробницу «главной жены» и похоронили рядом с ней Тутанхамона.

Со временем гробница была переименована, о том, что в ней покоится Нефертити, забылось.

Глава Министерства древностей Египта Мамдух аль-Дамати подчеркивает, что обнародованные учеными данные являются предварительными. Над их подтверждением предстоит работать специалисту из Японии. Он будет анализировать результаты сканирования около месяца.

- Если в комнате и впрямь покоится Нефертити, это станет величайшим открытием археологии XXI века, - подытожил аль-Дамати.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз