В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек? В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек? В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?

В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?

ГенетикаПрокомментируйте новость
В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?

Вокруг этой технологии всегда было много вопросов и тайн — технология позволяет вырастить новое живое существо из клетки.

В Китае ученые успешно клонировали трех «суперкоров», которые дают больше молока, чем обычные. Вокруг клонирования всегда было много вопросов и тайн — технология позволяет вырастить новое живое существо из клетки. А некоторые политики призывали даже разрешить клонирование человека.

«Суперкоровы» — прорыв для молочной промышленности

Китайские ученые успешно клонировали трех «суперкоров», которые могут производить необычно большое количество молока. Местные СМИ уже назвали это прорывом для молочной промышленности Китая.

Три теленка, выведенные учеными из Северо-Западного университета сельскохозяйственных и лесных наук и технологий, родились в регионе Нинся за несколько недель до Лунного Нового года 23 января, пишет газета Ningxia Daily. Однако первый из клонированных телят родился 30 декабря путем кесарева сечения из-за его относительно большого размера - 56,7 килограмма.

В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?
Фото: pixabay.com

Они были клонированы от высокопродуктивных коров голштино-фризской породы, выведенных в Нидерландах. Животные способны производить 18 тонн молока в год, или 100 тонн молока за всю свою жизнь. Для сравнения, это почти в 1,7 раза превышает количество молока, которое дает среднестатистическая корова.

Ученые изготовили 120 клонированных эмбрионов из клеток уха высокопродуктивных коров и поместили их в суррогатных животных.

Цзинь Япин, ведущий ученый проекта, назвал рождение «суперкоров» не иначе как прорывом, который позволяет Китаю сохранить самых лучших коров «экономически целесообразным способом».

В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?
Фото: pixabay.com

Только пять из 10 тысяч коров в Китае могут производить 100 тонн молока за всю свою жизнь, что делает их ценным ресурсом для разведения. Но определить высокопродуктивных коров не так просто, что затрудняет их разведение. По данным Global Times, до 70% молочных коров в Китае импортируется из-за рубежа.

«Мы планируем потратить два-три года на создание стада, состоящего из более чем 1000 суперкоров и это станет прочной основой для решения зависимости Китая от зарубежных молочных коров», — сказал Цзинь.

Во многих странах, включая США, фермеры разводят клонов с обычными животными, чтобы добавить в генофонд желаемые черты, такие как высокая молочная продуктивность или устойчивость к болезням.

В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?
Фото: pixabay.com

Не только коровы, но и волки

В последние годы Китай добился значительного прогресса в клонировании животных. В прошлом году китайская компания по клонированию животных создала первого в мире клонированного арктического волка.

Клонированный волк был выведен в лаборатории SinoGene. Его клетки были взяты из образца кожи арктической волчицы по кличке Мая, завезенной в Харбинский полярный парк в 2006 году. Суррогатной матерью для вынашивания волчонка стала собака.

В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?
Фото: pixabay.com

Ученые говорят, что технология клонирования безопасна, животные живут столько же, сколько и обычные животные, а также сохраняют способность к размножению. В компании уверены, что клонирование может помочь спасти виды, находящиеся под угрозой исчезновения или даже уже вымершие.

Успех овечки Долли

Первые эксперименты по клонированию животных были проведены в 1962 году. Биолог Джон Гердон взял клетки из кишечника головастиков и вырастил клон лягушки.

В 1996 году на свет появилась знаменитая овечка Долли, она стала первым в мире клонированным млекопитающим. А заодно — и самой известной овцой в истории науки. Долли прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят.

В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?
Фото: .wikimedia.org

В 2001 году ученые из Advanced Cell Technology клонировали быка-гаура Ноа, он стал первым клонированным животным, относящимся к вымирающим видам. Исследователи использовали замороженные клетки кожи гаура в сочетании с эмбрионом домашней коровы. Ноа прожил всего несколько дней.

В 2014 году в Великобритании клонировали пожилую собаку Винни. На свет появился щенок таксы Мини-Винни. Сложную операцию проводили в лаборатории Южной Кореи. Взрослая собака, из клеток которой вырастили клон, стала воспитывать щенка как своего.

Успех эксперимента с Долли вызвал сильную реакцию общества. Тему клонирования активно обсуждали в прессе и на телевидении. Появились даже фантастические фильмы про клонированных людей. Дискуссия о клонировании человека тоже была открытой. Вопросов было много — этических, религиозных, биологических. С точки зрения основных мировых религий, клонирование человека является актом, выходящим за рамки вероучения, ведь это искусственное создание жизни противоестественным способом и попытки переделать механизмы, созданные богом.

В Китае успешно клонировали «суперкоров» и арктического волка. Следующий — человек?
Фото: pixabay.com

Сейчас в ряде стран мира использование технологий клонирования применительно к человеку официально запрещено. Такая позиция есть у властей Франции, Германии, Японии, России. В уголовных кодексах ряда стран это считается преступлением. Однако известные политики, в частности, Владимир Жириновский, выступали за разрешение клонирования.

«Обязательно будем добиваться, чтобы снять запреты на клонирование людей — это нужно для экономики, для демографии, для семьи, для традиции, это только польза, тут вреда никакого нет», — говорил он.

Ранее стало известно, что ученые «воскресят» маврикийского дронта, который вымер более трех веков назад. Ученые из компании Colossal Biosciences, которая специализируется на работе по возрождению давно вымерших животных и птиц, хотят воспользоваться технологией, опробованной для создания цыпленка, рожденного уткой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Зловещий знак для Америки»: Трамп сделал важное заявление о России и Китае

ПОЛИТИКА

Миллиардер обрушился с критикой на действующего президента США.

“Они все между собой обсираются”: Иосиф Пригожин опроверг свою причастность к заговору в Кремле

Власть

Ранее появилась аудиозапись, на которой якобы Иосиф Пригожин раскрывает детали подковерных игр российских властей.

Михалков о Смольянинове*: «То, что произошло с ним - на грани сумасшествия»

КУЛЬТУРА

Актер со скандалом покинул Россию и поддержал украинский народ.

Расчленинград в действии: в Питере живодер притворялся ветеринаром, чтобы расчленять собак

Происшествия

В настоящее время полицейские ищут Дениса и выясняют, есть ли у него ветеринарное образование.

Казахи выгоняют из страны русскоязычных спортсменов

Актуальный вопрос

Казахи потребовали немедленной депортации русскоязычных спортсменов в Россию.