Вакцина бессмертия: японские иммунологи нашли способ как продлить жизнь

НАУКА3 комментария
Вакцина бессмертия: японские иммунологи нашли способ как продлить жизнь

Пока препарат проверили только на грызунах

С давних лет люди мечтали о продлении молодости, о бессмертии. Излюбленной темой мифов, легенд, народных сказок были эликсиры, дарующие вечную жизнь и, живая вода. Современные ученые приблизились к том, чтобы сказку сделать былью — в Японии иммунологи создали вакцину, которая замедляет или вообще останавливает старение человеческого организма. О разработке сообщил специализированный журнал Nature Aging.

Как работает вакцина бессмертия

Препарат относится к группе сенолитиков — это класс средств, которые способны выборочно инициировать гибель состарившихся клеток. Пептидная вакцина на основе аминокислоты помогает избавиться от «зомби-клеток» — это злокачественные клетки, которые ответственны за возникновение в организме возрастных изменений, таких как, например, остеопороз и жесткость артерий.

Препарат относится к группе сенолитиков — это класс средств, которые способны выборочно инициировать гибель состарившихся клеток.  Фото: pixabay.com
Препарат относится к группе сенолитиков — это класс средств, которые способны выборочно инициировать гибель состарившихся клеток. Фото: pixabay.com

Когда клетка начинает стареть, то она более не в состоянии делиться, регенерировать белок и выполнять прочие функции здоровой клетки. «Клетка-зомби», которая может возникнуть из-за нарушений в ДНК или контакта с вирусами, не умирает, а продолжает делиться. Созданный препарат очищает организм от таких клеток, а заодно снижает риск возникновения рака.

Как еще используют сенолитики

Главное отличие вакцины от предыдущих разработок с сенолитиками состоит в том, что она запускает в организме процесс синтезирования белка. До этого сенолитики требовалось употреблять постоянно, чтобы замедлить процесс старения, теперь достаточно будет одной инъекции.

Главное отличие вакцины от предыдущих разработок с сенолитиками состоит в том, что она запускает в организме процесс синтезирования белка. Фото: pixabay.com
Главное отличие вакцины от предыдущих разработок с сенолитиками состоит в том, что она запускает в организме процесс синтезирования белка. Фото: pixabay.com

Сенолитические препараты, убивающий старые клетки, уже проверяли на людях, но они как раз и требуют постоянного приема. В 2019 году компания Unity Biotechnology сообщала об окончании первой фазы клинических испытаний такого препарата, который применяется, в том числе, против опухолей. Проверяли лекарство с названием UBX0101 на пациентах, страдающих остеоартритом коленного сустава. Побочных эффектов у группы испытуемых не возникло, но за месяц существенных изменений не было. А вот в группе, которая принимала лекарство 3 месяца, эффект уже был — препарат не повлиял на общую структуру сустава, но снизил болевые ощущения.

В большинстве случаев сенолитики испытывают на мышах. Фото: pixabay.com
В большинстве случаев сенолитики испытывают на мышах. Фото: pixabay.com

Американские ученые тоже исследуют сенолитики — в частности, противовозрастные препараты попробовали использовать для омоложения донорских органов. В экспериментах на мышах они протестировали комбинацию препаратов и обнаружили, что терапия снижала уровень бесклеточной митохондриальной ДНК, которая накапливается в старых органах, а также уменьшала воспаление. Самым важным результатом стало то, что выживаемость старых донорских органов, обработанных сенолитиками, оказалась сопоставимой с выживаемостью органов от молодых доноров.

Ученые продолжают изучать возможности для увеличения продолжительности жизни. Фото: pixabay.com
Ученые продолжают изучать возможности для увеличения продолжительности жизни. Фото: pixabay.com

Что говорят ученые

Пока препарат, позволяющий прекратить старение, испытали только на мышах, но не исключена возможность его применения на людях. Коллеги японских ученых пока скептически относятся к разработке.

«Механизм старения намного сложнее, чем механизм действия коронавируса, — рассказал News.ru директор Института биологии гена Игорь Гольдман. — Поэтому очень опасно сейчас делать выводы о том, принесёт ли «вакцина долголетия» однозначную пользу человечеству».

По словам Гольдмана, на продолжительность жизни влияет также факторы, не связанные с генетикой — это состояние окружающей среды, неправильное питание, нездоровый образ жизни, а также различные социальные факторы.

 Продолжительность жизни зависит не только от генетики, но также и от ряда социальных факторов. Фото: pixabay.com
Продолжительность жизни зависит не только от генетики, но также и от ряда социальных факторов. Фото: pixabay.com

Старший научный сотрудник Института системного анализа РАН Александр Кононов согласен с этим утверждением. В качестве примера он приводит Сингапур, где продолжительность жизни людей больше за счет социальной политики властей, хорошей системы здравоохранения, хорошей экологии.

Разработку похвалил профессор Гарвардского университета Дэвид Сенклер, также занимающийся вопросами генетики. Он отметил, что это большое дело, а технология когда-нибудь будет проверена и на людях.

Где в мире живут дольше всего

Средняя продолжительность жизни в разных странах мира отличается. По итогам 2020 года, лидерами по этому показателю стали Гонконг, Япония и Макао - район на юге Китая. В этих местах люди живут в среднем до 85,2 лет, 85 лет и 84,6 лет соответственно.

В целом около 40 стран мира имеют среднюю продолжительность жизни более 80 лет. Это как азиатские, так и европейские страны.

 В странах с наименьшей продолжительностью жизни люди доживают в среднем до 54-60 лет. Фото: pixabay.com
В странах с наименьшей продолжительностью жизни люди доживают в среднем до 54-60 лет. Фото: pixabay.com

В странах с наименьшей продолжительностью жизни люди доживают в среднем до 54-60 лет. Среди отстающих, в частности, африканские государства — ЦАР, Чад и Лесото, где в среднем умирают в 54-55 лет. Также в списке Нигерия, Сьерра-Леоне и Сомали.

Россия в списке не попадает в первую сотню, средняя продолжительность жизни в стране составляет 72,99 года. При этом женщины живут дольше мужчин — 78,15 лет и 67,62 лет соответственно.

Ранее «Блокнот» писал о том, что из-за коронавируса средняя продолжительность жизни в России может стать короче. «Дельта»-штамм коронавируса увеличил количество смертей в России, забирая людей в возрасте до 55-60 лет. Такой неутешительный вывод сделал независимый демограф Алексей Ракша. Ключевой акцент прогноза статистика сводится к тому, что к концу года средняя продолжительность жизни россиянина фактически сравняется с возрастом выхода на пенсию.

Владимир Путин поручил повысить до 80 лет продолжительность жизни в стране к 2030 году. В Минздраве рассказали, как будут это делать. В ведомстве считают, что необходимо прививать культуру здорового образа жизни с детского сада, позднее в школах, университетах и колледжах, ведь корректировка образа жизни и отсутствие вредных привычек дают 60% успеха. Вместе с тем ощутимой мерой является диспансеризация, профилактические осмотры и скрининг здоровья.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.