Веганство спасает мужчин от рака простаты, - ученые

медицина8 комментариев
Веганство спасает мужчин от рака простаты, - ученые

Результаты исследования показали, что отказавшиеся от мяса, яиц и молока американцы на треть менее подвержены риску онкологии.

Полный отказ от мяса, молока и прочих продуктов животного происхождения позволяет мужчинам уберечь себя от рака простаты. К такому выводу пришли американские ученые, проведя пятилетнее исследование.

Начиная с 2011 года они наблюдали за состоянием здоровья 26 тысяч мужчин, которым было более 30 лет, и они разделялись по своим вкусовым предпочтениям - среди них были вегетарианцы, веганы (те, кто не едят не только мясо, но и яйца, молочные продукты) и мясоеды.

Пять лет спустя у 1079 участников выявили рак простаты. Веганов среди них было явное меньшинство.

- Вегетарианцы, которые отказались от мяса, но употребляли яйца и молоко, попадали примерно в ту же группу риска, как и мясоеды, - отмечается в статье журнала American Journal of Clinical Nutrition. - У веганов риск рака был снижен на 35 процентов.

Ученые пришли к выводу, что причина не столько в отсутствии мяса в рационе, сколько в защитном эффекте, получаемом при регулярном употреблении овощей, фруктов и сои. Они содержат значительное количество витаминов и минералов, полезных для здоровья людей.

Ранее британские ученые публиковали результаты исследования, в которых назвали овощ, помогающий эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Помидоры снижают риск онкологии на 20%, благодаря содержащемуся в них антиоксиданту ликопену.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз