Впервые ученые выяснили, где живут самые счастливые и несчастные дети

НАУКА6 комментариев
Впервые ученые выяснили, где живут самые счастливые и несчастные дети

Международная группа экспертов опубликовала данные самого масштабного и подробного соцопроса, участие в котором приняли только несовершеннолетние граждане.

Акция проводилась в рамках исследования «Детские миры» при поддержке фонда Jacobs Foundation. Ученые опросили более 50 тысяч детей в возрасте от 12 до 15 лет из 15 стран.

Психологи впервые поинтересовались у маленьких граждан, насколько позитивно они воспринимают свое детство. Как выяснилось, наибольшую удовлетворенность своей жизнью в целом высказали дети из Румынии (9,51 балла), Колумбии (9,42) и Турции (9,27). В каждой из этих стран нашлось более 75% несовершеннолетних, которые оценили свое существование наивысшим баллом (10). При этом в Румынии оказались самые счастливые дети - всего 1,5% опрошенных поставили «жизни в целом» меньше 5 баллов.

А самыми несчастными оказались дети из Южной Кореи (8,1 балла) и Южной Африки (8,56). В обеих странах 7,4% маленьких граждан оценили жизнь в стране крайне низкими баллами (от 1 до 5).

Примечательно, что в каждой стране эксперты выявили свои «капли дегтя», которые портят детство. Так, корейские и британские школьники более других недовольны своим телом (7,4 и 7,86 балла). Дети из Эфиопии недовольны своим имуществом (7,2), из Германии - школьной жизнью (7,94).

Ученые сделали вывод, что подростковая хандра главным образом свойственна детям из стран Европы. Еще одна негативная европейская тенденция - разведенные родители. Как оказалось, десятая часть детей Европы живут на две семьи. Постоянно живут то с мамой, то с папой 18% маленьких граждан Норвегии, 12% - Великобритании и 11% - Эстонии.

- Наш опрос закрывает огромную дыру в международных социологических исследованиях, - заявил руководитель группы экспертов, профессор Ашер бен Ариа.

Он высказал уверенность, что эта работа принесет пользу политикам, заинтересованным в обеспечении нормальной жизни подрастающего поколения. Доклад, который не включил исследование о российских детях, был представлен Европарламенту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз