Впервые в истории МКС возглавил японский астронавт

ВселеннаяПрокомментируйте новость
Впервые в истории МКС возглавил японский астронавт

Японский астронавт Коичи Ваката сменил россиянина Олега Котова на посту командира Международной космической станции (МКС).

Церемония передачи полномочий состоялась 9 марта. Котов и Ваката подписали соответствующий акт, после чего, по традиции, позвонили в корабельный колокол. Номер МКС, в связи с кадровыми перестановками, сменился с МКС-38 на МКС-39.

Ваката – первый японский астронавт, удостоившийся такой почетной должности. На пресс-конференции японец подчеркнул, насколько значительно происходящее и дня него самого, и для его страны: «Благодаря этому наше космическое агентство сможет перенять навыки планирования и эксплуатации МКС».

Ранее, Международную космическую станцию, как правило, возглавляли выходцы из России или Соединенных Штатов. Исключениями из правил стали еровпеец Франк Де Винн и канадец Крис Хэфилд.

Теперь команда Котова – сам космонавт, его соотечественник Сергей Рязанский и  астронавт НАСА Майкл Хопкинс готовятся к возвращению на землю, намеченному на 11 марта. А на МКС под руководством Вакаты будут трудиться россиянин Михаил Тюрин и американец Ричард Мастраккио.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Китай раздора: в НАТО намечается раскол из-за того, как вести себя с Поднебесной

ПОЛИТИКА

США активно подбивают союзников на противостояние азиатской державе.

Оргия непослушания или саботаж: зачем глава общины «Тора Ми-Цион» Давид Юшуваев приглашает на работу людей, замешанных в скандале с сексуальным оттенком

Лица

И.о.главного раввина Москвы привлекал преподавателя, обвиняемого в педофилии, а теперь хочет восстановить в должности Шимона Левина, прославившегося публичным рукоблудием в ...

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВО

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Смертей будет много: эксперт назвал пророческим предсказание The Economist ледникового будущего Европы

В МИРЕ

Энергетический кризис, спровоцированный США, погубит больше людей в ЕС, чем конфликт на Украине.