Врач рассказал, как каждый может за минуту проверить себя на коронавирус

медицина23 комментария
Врач рассказал, как каждый может за минуту проверить себя на коронавирус

По словам иммунолога-аллерголога Владимира Болибока, ключевым фактором при развитии COVID-19 является сокращение объема легких — а значит, учащение вдохов.

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок назвал основной тревожный симптом коронавируса — учащенное дыхание, которое в народе принято именовать одышкой. Дело в том, что при уменьшении объема легких из-за поражающей их инфекции больной уже не может дышать полной грудью и начинает делать мелкие вдохи — но чаще.

По словам Болибока, по частоте вдохов можно определить, что у человека начинается дыхательная недостаточность — особенно если одышке сопутствует учащенное сердцебиение и отсутствие повышенной температуры. «Нужно бить тревогу, вызывать врача, делать КТ легких», — дает специалист советы на такой случай.

Врач напомнил, что здоровый человек с нормально функционирующими легкими в состоянии покоя совершает от 16 до 20 вдохов-выдохов в минуту. Если частота дыхания сильно превышает этот показатель, а температура не повышена, с высокой долей вероятности можно подозревать у пациента коронавирус. Повышенная температура сама по себе провоцирует поверхностное дыхание, поэтому при ней тест с количеством вдохов в минуту не сработает.

Еще одним характерным симптомом коронавируса является потеря обоняния. Недавно специалисты установили, что оно пропадает на шестой-седьмой день заболевания. Причиной этого явления становится отечность слизистой носа и блокировка рецепторов, которые «отвечают» за улавливание запахов.

Отсутствие обоняния как симптом COVID-2019 отмечают у себя 48% больных. Полностью и навсегда способности ощущать запахи вирус не лишает, поскольку обонятельные нейроны остаются неповрежденными, но вот когда именно после выздоровления она вернется — сказать точно никогда нельзя, у всех процесс восстановления протекает по-разному.

Еще одно недавнее открытие — что люди низкого роста больше рискуют заразиться коронавирусом, чем высокие. Специалисты пришли к такому выводу, исследовав траекторию распыления частиц слюны при выдохе, чихании и кашле. Оказалось, что эти частицы летят вниз, поэтому вдохнуть их больше шансов у людей ростом до 152 сантиметров. Им ученые советуют соблюдать более длинную социальную дистанцию, чем принято рекомендовать, — не полтора, а два метра.

Напомним, ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ предупредил, что больные коронавирусом могут оставаться заразными на протяжении двух месяцев. Правда, такой длительный срок — к счастью, все же остается редкостью: в основном носители инфекции распространяют ее в течение 10-20 дней.

Врач-нарколог Алексей Казанцев предупредил, что, вопреки расхожему мнению, употребление алкоголя никак не помогает для профилактики и тем более лечения коронавируса — а наоборот, повышает риск заражения, поскольку спиртное ослабляет иммунитет.

Сотрудник Института имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что борьба с коронавирусом займет у человечества больше времени, чем потребовалось в начале XX века на то, чтобы справиться с испанкой — а она лютовала на планете целых два года.

Напомним, что ежедневно "Блокнот" публикует подробную статистику распространения COVID-19 в России и в мире.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз