Взрыв неизвестной звезды: ученые обнаружили на древних монетах изображение космической катастрофы, которую скрывали

НАУКАПрокомментируйте новость
Взрыв неизвестной звезды: ученые обнаружили на древних монетах изображение космической катастрофы, которую скрывали

Тайну монеты, выпущенной в 1054 году во время царствования Константина IX Мономаха, смогли расшифровать только в XX веке, но решили не разглашать.

Знамение увидели ученые в золотых монетах, которые были отчеканены в Византийской империи в 1054–1055 годах. Причем потрясающее открытие тысячелетней давности было сделано давно, но почему-то обнаружившие особый знак европейские исследователи посчитали необходимым сохранить все в тайне.

Издание Life попыталось разобраться в причинах такой секретности. Монеты были отчеканены во время правления в Византии императора Константина IX Мономаха. После его смерти дочь императора вышла замуж за сына Ярослава Мудрого, как утверждают историки, и родила Владимира Мономаха.

При жизни императора Константина IX, скончавшегося в январе 1055-го, и были отлиты те самые монеты, в которых было запечатлено знамение. Ученые, тщательно изучив 36 монет, которые находятся в разных музеях мира и частных коллекциях, обратили внимание на некоторую странность. Они увидели две звезды. Дело в том, что одна звезда традиционно размещалась на монетах, олицетворяя Солнце, а здесь появилась вторая.

Тогда они пришли к выводу, что вторая - это знамение, какое-то событие, о котором знали, но почему-то в Европе решили скрыть от потомков. Нет о нем ничего и в византийских летописях.

Фото: European Journal of Science and Theology (Европейский научный журнал и теология)

Тайна была раскрыта в XX веке. Сначала Эдвин Хаббл в 1928 году предположил, что это космическое событие. Затем в 1942 году голландский ученый Ян Оорт, в честь которого была названа облаком Оорта гипотетическая сфера, окутывающая Солнечную систему, подтвердил эту версию. Они считают, что это был взрыв сверхновой звезды, который произошёл в пяти тысячах световых лет от Земли и который земляне увидели в 1054 году.

Взрыв сверхновой звезды — это в реальности взрыв сверхстарой звезды, у которой заканчивается термоядерное топливо, в результате чего ее разносит до состояния красного гиганта. Внешняя мантия со звезды спадает и устраивает в галактике напоследок необыкновенное по красоте шоу. А ядро от звезды остаётся голым и сжимается.

Нашли ученые подтверждения в других летописях - китайских, японских и арабских. Исторические свидетельства говорят о том, что в 1054 году произошла гигантская вспышка (предполагается в несколько раз больше полной Луны). Она длилась с июня 1054 по апрель 1956 года.

«Я смиренно наблюдаю, как появилась звезда-гостья; над звездой есть слабое жёлтое мерцание…» - цитирует издание запись из древней китайской летописи времён династии Сун.

В Древнем Китае называли внезапно появляющиеся небесные тела как «звезды - гостьи».

«Одна из известных эпидемий нашего времени произошла, когда эффектная звезда появилась в Близнецах в 446 году. Осенью того же года было похоронено четырнадцать тысяч человек в Константинополе» - так пишет врач Ибн Бутлан в книге «Уюн аль-анба» XIII века. Поясним, что 446 год соответствует 1054 году по христианскому календарю.

Однако Ибн Бутлан не давал более никаких подробностей о небесном явлении. Ученые предполагают, что поскольку это произошло за несколько месяцев до смерти императора, он увидел в этом недобрый знак, вот и решил не особо распространяться.

Примечательно, что даже скудное сообщение о вспышке он написал после переезда в Каир, когда Константин - его главный пациент- умер. И откровение врача было связано отчасти с тем, что он поменял религию - христианство на ислам. Поскольку в Византии самый главный человек — царь, а патриарх — второй по важности, то ничего о главном писать было нельзя, тем более свои предчувствия по поводу смерти и знамении о ней в виде вспышки. Вот и молчал, как мог.

Но самым удивительным было и то, что 14 апреля 1054 года умер Папа римский Лев IX. Как гласит один из древних фламандских текстов, в момент его смерти в небе над Римом «на полчаса возник круг необычной яркости». И о связи этих двух событий тоже предпочли не говорить. В тот же период произошел раскол между католиками и православными. И это тоже связали со вспышкой в небе.

Ранее астрологи рассказывали о магии "двоек".

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.