Загадка гибели «Титаника» окончательно разгадана

НАУКА3 комментария
Загадка гибели «Титаника» окончательно разгадана

Многочисленные гипотезы о причинах гибели судна сводились к предположениям о вине команды. Члены команды не учли высокую скорость судна при вхождении в опасную зону льдов, хотя предупреждение ими было получено. Исследователи склонялись к тому, что именно это послужило основной причиной трагедии.

Геофизики тщательно изучили ледовую ситуацию, сложившуюся на момент катастрофы в северо-западной Атлантике. Они обнаружили, что на момент гибели «Титаника» количество и величина айсбергов была в несколько раз выше обычной.  Айсберги  огромной величины  пересекали линию 48 широты и достигали вод Ньюфаундленда. В 1912 году линию 48 широты пересекли 1038 айсбергов.

В день катастрофы в области Атлантики наблюдалось высокое атмосферное давление, которое образовало два центральных потока. Соединившись, они образовали холодный фронт, который распространился на всю западную часть Атлантики. Айсберги получили возможность достичь южных районов намного раньше обычного времени. Миновать их такому огромному кораблю практически не представлялось возможным. На тот момент это было самое большое судно в мире. «Титаник» являлся вторым лайнером класса «Олимпик». Потерпев крушение при столкновении с айсбергом  в ночь на 15 апреля 1912 года, он унёс жизни 1496 человек.

Учитывая все сложившиеся на тот момент аномалии и неправильное поведение команды в экстремальной ситуации, исследователи считают, что именно эти причины привели знаменитый британский трансатлантический пароход к неминуемой гибели.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз