Запуск спутника «Меридиан» с космодрома «Плесецк» отложен

ВселеннаяПрокомментируйте новость
Запуск спутника

Запуск спутника «Меридиан» с космодрома «Плесецк», который планировалось осуществить в период с 20 по 26 октября, перенесен на неделю. Об этом сообщили источники в космической отрасли и минобороны.

Старт спутника перенесен в связи с падением разгонного блока «Фрегат» с вагона при перевозке на заправочную станцию. Железнодорожная платформа, на которой находился блок, перевернулась на повороте, и груз опрокинулся, пишет «Коммерсант».

Сейчас «Фрегат» находится в монтажно-испытательном корпусе, специалисты исследуют его на предмет повреждений.

«Самые главные опасения были связаны с тем, что »Фрегат« при падении мог получить критические повреждения, тогда бы его пришлось в срочном порядке заменять другим разгонным блоком, находящимся на предприятии-изготовителе, что непременно бы сказалось на сроках запуска всего аппарата. Однако пока опасения не подтверждаются», — приводит газета слова источника в космической отрасли.

Один из офицеров на космодроме «Плесецк» заявил, что разгонный блок упал из-за неполадок в ходовой части платформы, перевозившей груз. Необходимо отметить, что стоимость разгонного блока типа «Фрегата» составляет порядка 400 миллионов рублей.

«Меридиан» предназначен как для военных, так и для гражданских целей. Спутники данного типа заменят используемые в настоящее время спутники связи, кроме того, они будут обеспечивать связь морских судов и самолетов ледовой разведки с береговыми станциями в районе Северного морского пути.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз