Экологи бьют тревогу: в Гатчинском районе Ленинградской области дымит закрытый мусорный полигон

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Экологи бьют тревогу: в Гатчинском районе Ленинградской области дымит закрытый мусорный полигон

Местные жители отмечают, что им сложно дышать

В редакцию «Блокнота» обратилась жительница Ленинградской области. по имени Александра:

«11 апреля 2023 года, 6 часов утра, СНТ УХТА Гатчинского района Ленинградской области. Свалка «Монита» дымит, как ни когда, сегодня просто невозможно дышать.

Звонили в МЧС, говорят, что администрация в курсе, ни чем помочь не можем, будет гореть еще долго. Что должно произойти, чтобы на эту проблему обратили внимание? Кто-то должен потерять свое здоровье? Дачный сезон уже начинается , дети и старики будут приезжать и дышать этим?!», - поделилась читательница.

Экоактивисты «Зеленого фронта» сняли происходящее на видео. Они отмечают, что полигон был закрыт, но компания ООО «Монита» взяла земельный участок в аренду для организации на нём деятельности по обработке и утилизации отходов. Но фактически они просто завозят и складируют отходы.

Первые сообщения о задымлении стали поступать от жителей с февраля 2023, однако до сих пор вопрос не решен.

«На свалке работает 2 пожарных машины. Для ликвидации тления произведена отсыпка откосов свалки грунтом. Мусор сейчас сваливают не на теле свалки, а около построенного ангара, из-за чего на участке уже наблюдается навал отходов значительного объема. Из всего увиденного мы можем сделать только один вывод — деятельность на этом объекте не настроена под сортировку и утилизацию отходов, это просто прикрытие для организации свалки. Бесконтрольная отсыпка мусором на объекте привела к нарушению технологии послойного размещения отходов и теперь местные жители травятся от дыма с этой свалки. При горении отходов в воздух выделяется целый букет токсичных веществ, которые создают реальную угрозу здоровью и жизни людей: канцерогенные полициклические ароматические углеводороды, диоксины и фураны, бензол и др. Не за горами пожароопасный и дачный сезон, необходимо срочно принимать серьезные меры к прекращению эксплуатации данного объекта, возможно вводить режим локальной ЧС», - отметил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов.

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.