Карьер с чистой водой и живой рыбой хотят засыпать строительным мусором в Подмосковье

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Карьер с чистой водой и живой рыбой хотят засыпать строительным мусором в Подмосковье

Рядом проходят высоковольтные линии электропередач

В редакцию «Блокнота» обратились жители деревни Большое Буньково города Ногинска Московской области. Изначально недалеко от деревни находился участок, где ООО «Бауинвест» вел добычу песка, сделав из сельскохозяйственных земель карьер. Впоследствии карьер заполнился ключевой и родниковой водой. Впоследствии участок разделили и владельцем одного из них стала фирма ООО «Трейдор», которая начала проводить работы по переработке отходов строительства. Этот участок находится в непосредственной близости к д. Большое Буньково и пяти СНТ (1800 участков).

«Участок, соседствующий с местом хранения отходов, имеет с ним общую водную зону, расположен непосредственно на территории речной долины, соединенной поймой с рекой Клязьма. Работы по переработке отходов строительства на данном участке являются нарушением закона о водоохранных объектах и грозят экологической катастрофой для большой территории Подмосковья по течению реки Клязьма, прилегающих к ней городов (Москвы; а так же городов Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей) и впадающих в нее рек (Нерль, Воря, Лух, Уча, Уводь, Шерна, Киржач, Теза, Пекша, Судогда и др.). Через соседний участок также проходят высоковольтные линии электропередач, а под землей проложен кабель, которые собственник ООО «Трейдор» на данный момент огораживает забором. Доступ к ним после окончательной установки забора будет перекрыт», - делятся жители.

21 мая 2023 неравнодушными жителями близлежайших районов была организованна встреча и собрано 560 подписей с просьбой разобраться в ситуации и взять  ее на контроль.  На встрече присутствовали депутат Государственной Думы Александр Толмачев и эколог, правозащитник Тимур Усманов.

«Почти триста человек выступили против действий двух компаний, которые готовы превратить карьер с чистой водой в карьер строительных отходов, пустить грузовики через нетронутые места. Карьер питают грунтовые воды и кристальные ключи, местные жители запустили в него рыбу. Он мог быть любимым местом отдыха жителей. Но на пути встали предприниматели, владельцы участка, которые на днях разместили на всеобщее обозрение щит с информацией: вместо водоёма, который изначально обещали, будут строить полигон строительных отходов. Территорию огородили, специально перекапывают берег, чтобы люди не могли подойти к тем местам, где раньше все купались и отдыхали», - прокомментировал депутат ГД Александр Толмачёв. – «Мы встали на защиту буньковцев, но готовы выслушать всех. Наша цель - разобраться во всëм, опираясь на компетентные оценки ведомств. Без взаимного уважения ничего не будет, нельзя идти дальше. Губернатор установил чëткие правила: во-первых, всё должно  быть по закону, а во-вторых, человек, житель Подмосковья, - всегда прав».

Самостоятельно людьми сформировано множество писем и заявок, где они в свободной форме излагают личное мнение, привлекают внимание к данной проблеме. Но все просьбы и высказывания в итоге сводятся только к одному - провести всестороннюю проверку деятельности ООО «Трейдор» и ООО «Бауинвест».  

«Мы пытаемся привлечь внимание к данной проблеме, разобраться в ситуации и готовы к конструктивному диалогу, но ООО «Трейдор» на контакт не идет. Мы требуем остановить все работы на участках до окончания проверки. А так же провести все необходимые экспертизы для предотвращения экологической катастрофы», - высказались жители.

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.