В Москве «Жилищник Измайлово» проводит незаконные голосования через «Электронный дом»

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
В Москве «Жилищник Измайлово» проводит незаконные голосования через «Электронный дом»

Вопрос касается капитального ремонта.

В «Блокнот» обратились жители дома 22 по Измайловскому бульвару в Москве.

«18 июня 2023 года управляющая компания ГБУ «Жилищник Измайлово» инициировала Общее собрание собственников (ОСС) по вопросу капитального ремонта дома с использованием региональной информационной системы «Электронный дом».

Безусловно, сейчас в Москве некоторые собственники проводят ОСС с помощью «Электронного дома», однако жители нашего дома ранее не проводили никаких собраний, на которых бы было принято решение о том, что «Жилищник Измайлово» имеет право проводить собрания с использованием «Электронного дома».

Таким образом, никакого права организовывать собрания у «Жилищника Измайлово» нет, а большинство жителей даже не в курсе, что в принципе есть такая система», - рассказали жители.

ГБУ «Жилищник» - это государственное бюджетное учреждение, оказывающее услуги по управлению домом в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«Кроме того, собственники не были уведомлены заранее соответствующим образом о проведении собрания в «Электронном доме»: никаких объявлений не висело в подъездах, а электронных сообщений собственникам так же не поступало.

Получается, что инициатор голосования, ГБУ «Жилищник Измайлово» нарушил законное право жителей на отмену общего собрания собственников за 5 дней до его начала путем сбора подписей более 50 процентов собственников», - утверждают обратившиеся.

«Однако на этом нарушения со стороны «Жилищника Измайлово» не закончились: так, этой управляющей компанией в нарушение ч.14 ст.47.1 Жилищного кодекса РФ не было размещено в системе ГИС ЖКХ сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Возникает закономерный вопрос: почему «Жилищник Измайлово» идет на подобные нарушения? Может быть, изначально во время предстоящего капремонта управляющая компания планирует массовые нарушения, которые, в частности, могут угрожать безопасности жителей дома? Какого качества может быть капитальный ремонт, если даже голосование «Жилищник Измайлово» пытается скрыть от жителей?».

На сайте Фонда капитального ремонта Москвы жителям предлагается внушительный список работ по капремонту: замена стояков, канализации, газовых труб и пр. Большинство работ подразумевают допуск в квартиру, разрушение старых коммуникаций, порчу ремонтов в квартирах и проведение восстановительных работ.

Жители ищут справедливости, так как опасаются, что с помощью незаконного голосования в системе голоса могут быть подсчитаны некорректно. Эксперты ранее говорили об уязвимости «Электронного дома».

По словам эксперта в сфере ЖКХ Павла Степура, главный недостаток этой системы - невозможность проверить правильность подсчета голосов во время проведения ОСС и опросов.

«Что там подсчитает департамент информационных технологий, правильно будут ли учтены голоса или цифры будут ошибочные — проверить будет нельзя, вся информация будет скрыта не только от посторонних, но даже и от инициатора этого самого общего собрания собственников,» - подчеркнул эксперт.

Поэтому жители дома по Измайловскому бульвару, 22 написали обращения в вышестоящие органы, в которых требуют отменить результаты и признать несостоявшимся голосование, которое ГБУ «Жилищник Измайлово» организовал в «Электронном доме» с нарушениями закона и против воли жителей дома.

«Кстати, мэрии Москвы, управляя подведомственными предприятиями, следовало бы интересоваться, как люди оценивают их работу. В частности, в «Яндексе» за последние пару лет о ГБУ «Жилищник Измайлово» положительные отзывы можно пересчитать по пальцам, а большая их часть выглядит примерно так: «Отвратительное, непрофессиональное отношение к работе и людям…»; «Отвратительный жилищник! Спрятались от людей и высасывают потихоньку деньги из наших платежек. Крыши текут, подвалы воняют, растительность на районе уничтожают, снег не убирают вовремя. И так далее», - подвели итог жители дома.

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?

Генеральская уборка: не ударит ли по обороноспособности страны массовое отстранение высших офицеров

ОБЩЕСТВО

Кроме той деятельности, что им вменяют в вину, они вели масштабную повседневную работу, которая устраивала Министерство обороны и Генштаб.