Жители Новороссийска обеспокоены, что вместо одного из неучтенных кладбищ может появиться супермаркет

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Жители Новороссийска обеспокоены, что вместо одного из неучтенных кладбищ может появиться супермаркет

За вторым по-прежнему ухаживает 92-летняя старушка и участковый

В редакцию «Блокнота» пришло несколько обращений из города-героя Новороссийска, жители обеспокоены судьбой неучтенных кладбищ.

«Осенью 2021 года мы узнали, что в нашем селе Мысхако есть неучтенное захоронение, расположенное между домами № 33 и 35 по ул. 8я Гвардейская. Тогда на него обратил внимание наш участковый. По факту за могилками ухаживала 92-летняя старушка, проживающая неподалеку. Участковый не только помог в расчистке, но и привлек внимание к теме. На место выехали поисковики. Обследовали все. Визуально определили, что расположено 20 могил. На 16ти плохо сохранившиеся кресты и надгробия.  Со слов местных, на данном кладбище захоронены советские военнослужащие и мирные жители, погибшие в годы оккупации и освобождения Новороссийска. Также, с их слов, три могилы обозначенные красными звездами, являются братскими могилами. Бабуля, участковый, поисковики и несколько неравнодушных граждан навели порядок, покрасили кресты. Насколько смогли, поправили могилки. Даже приезжал местный священник. Но как я понимаю, на этом все и закончилось. Согласно открытым данным, земля так и не была переведена под «земли захоронений». Через приложение «Мой Новороссийск» задали вопрос в администрацию, так что же дальше? Так вот нам ответили, что в планах останки эксгумировать и перезахоронить. Но как? Кто это будет делать? Это кладбище, это не внезапно обнаруженные останки! И получается, что вместо того, чтобы установить имена, придать официальный статус, наша администрация решила просто избавиться от тех, кто защищал наш город!», - недоумевают жители.

По закону эксгумация возможна только по заявлению родственников или по решению СК в рамках определенного дела.

«Данные братские могилы, как и вся территория кладбища, на учете в администрации муниципального образования город Новороссийск не стоит, уход за захоронениями не осуществляется. Многие могилы были уничтожены при строительстве соседних частных домов», - добавили в поисковом центре Новороссийска.

Второе неучтенное захоронение расположено в Приморском районе по улице Юбилейная.

«Среди частного сектора расположено небольшое местное кладбище. В последнее время появились слухи, что кладбище хотят перенести и на его месте поставить супермаркет известной сети. Причем даже приходили к соседям с вопросом об изъятии земли для парковки. Как рассказывают местные жители, изначально чуть выше было поместье Кишешовых. Там же похоронили его владельца. Могилка была огорожена. А примерно в 70х годах внучка перенесла могилу. Во время войны чуть ниже похоронили двух красноармейцев. А после войны рядом с красноармейцами уже хоронили местных, потому как на телеге было далеко ехать до кладбища в Борисовке или Владимировке. Последние захоронения были примерно в 1960х годах. Да, многие могилки уже заброшены, но за некоторыми еще ухаживают родственники. Есть и таблички. Супружеская пара за 80 приходит к дочке, у другого мужчины тут мать похоронена. Кладбище огорожено. Также в расчистке и наведению порядка всегда подключается местная администрация и депутаты. Точно знаем, что земля под захоронениями не имеет соответствующего статуса. Но очень надеемся, что на этот вопрос обратят внимание, смогут восстановить имена и не позволят строительство. Ведь похоронены те, кто сражался и после восстанавливал наш любимый город-герой Новороссийск», - поделилась Ольга.

По второму захоронению тоже есть ответ от администрации, что Центром поисковых работ будет произведено обследование на предмет установления статуса захоронения до 1 августа 2023 года.

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot

«Злостному неплательщику алиментов приставы Новороссийска обнулили долг»: бывшая жена должника в недоумении

«Моего ребенка нет на свете. Это ошибка, халатность врачей»: жительница Новороссийска просит СК расследовать гибель дочери

Испытание или подарок судьбы? 5 лет тюрьмы грозит пенсионеру из Новороссийска за случайную находку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.