Жители Новороссийска обеспокоены, что вместо одного из неучтенных кладбищ может появиться супермаркетЖители Новороссийска обеспокоены, что вместо одного из неучтенных кладбищ может появиться супермаркет Жители Новороссийска обеспокоены, что вместо одного из неучтенных кладбищ может появиться супермаркетЖители Новороссийска обеспокоены, что вместо одного из неучтенных кладбищ может появиться супермаркет Жители Новороссийска обеспокоены, что вместо одного из неучтенных кладбищ может появиться супермаркетЖители Новороссийска обеспокоены, что вместо одного из неучтенных кладбищ может появиться супермаркет

Жители Новороссийска обеспокоены, что вместо одного из неучтенных кладбищ может появиться супермаркет

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Жители Новороссийска обеспокоены, что вместо одного из неучтенных кладбищ может появиться супермаркет

За вторым по-прежнему ухаживает 92-летняя старушка и участковый

В редакцию «Блокнота» пришло несколько обращений из города-героя Новороссийска, жители обеспокоены судьбой неучтенных кладбищ.

«Осенью 2021 года мы узнали, что в нашем селе Мысхако есть неучтенное захоронение, расположенное между домами № 33 и 35 по ул. 8я Гвардейская. Тогда на него обратил внимание наш участковый. По факту за могилками ухаживала 92-летняя старушка, проживающая неподалеку. Участковый не только помог в расчистке, но и привлек внимание к теме. На место выехали поисковики. Обследовали все. Визуально определили, что расположено 20 могил. На 16ти плохо сохранившиеся кресты и надгробия.  Со слов местных, на данном кладбище захоронены советские военнослужащие и мирные жители, погибшие в годы оккупации и освобождения Новороссийска. Также, с их слов, три могилы обозначенные красными звездами, являются братскими могилами. Бабуля, участковый, поисковики и несколько неравнодушных граждан навели порядок, покрасили кресты. Насколько смогли, поправили могилки. Даже приезжал местный священник. Но как я понимаю, на этом все и закончилось. Согласно открытым данным, земля так и не была переведена под «земли захоронений». Через приложение «Мой Новороссийск» задали вопрос в администрацию, так что же дальше? Так вот нам ответили, что в планах останки эксгумировать и перезахоронить. Но как? Кто это будет делать? Это кладбище, это не внезапно обнаруженные останки! И получается, что вместо того, чтобы установить имена, придать официальный статус, наша администрация решила просто избавиться от тех, кто защищал наш город!», - недоумевают жители.

По закону эксгумация возможна только по заявлению родственников или по решению СК в рамках определенного дела.

«Данные братские могилы, как и вся территория кладбища, на учете в администрации муниципального образования город Новороссийск не стоит, уход за захоронениями не осуществляется. Многие могилы были уничтожены при строительстве соседних частных домов», - добавили в поисковом центре Новороссийска.

Второе неучтенное захоронение расположено в Приморском районе по улице Юбилейная.

«Среди частного сектора расположено небольшое местное кладбище. В последнее время появились слухи, что кладбище хотят перенести и на его месте поставить супермаркет известной сети. Причем даже приходили к соседям с вопросом об изъятии земли для парковки. Как рассказывают местные жители, изначально чуть выше было поместье Кишешовых. Там же похоронили его владельца. Могилка была огорожена. А примерно в 70х годах внучка перенесла могилу. Во время войны чуть ниже похоронили двух красноармейцев. А после войны рядом с красноармейцами уже хоронили местных, потому как на телеге было далеко ехать до кладбища в Борисовке или Владимировке. Последние захоронения были примерно в 1960х годах. Да, многие могилки уже заброшены, но за некоторыми еще ухаживают родственники. Есть и таблички. Супружеская пара за 80 приходит к дочке, у другого мужчины тут мать похоронена. Кладбище огорожено. Также в расчистке и наведению порядка всегда подключается местная администрация и депутаты. Точно знаем, что земля под захоронениями не имеет соответствующего статуса. Но очень надеемся, что на этот вопрос обратят внимание, смогут восстановить имена и не позволят строительство. Ведь похоронены те, кто сражался и после восстанавливал наш любимый город-герой Новороссийск», - поделилась Ольга.

По второму захоронению тоже есть ответ от администрации, что Центром поисковых работ будет произведено обследование на предмет установления статуса захоронения до 1 августа 2023 года.

Если вы или ваши родные столкнулись с проблемой, если вам нужна огласка в СМИ, вам есть, что рассказать — пишите на почту «Блокнота» red@bloknot.ru или в telegram-bot @messagesrussii_bot

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ты какую музыку слушаешь: укронацистка напала на патриота из Харькова

В МИРЕ

Блогерша пыталась убедить парня, что слушая российскую музыку он отправляет деньги в Москву.

“Вы е**** христиане”: гражданин РФ назвал русских фашистами из-за того, что его не пропустили на дороге

Происшествия

Гость северной столицы обозлился на всех русских, за то, что один из них не уступил ему дорогу.

Женская доля: он требует всего, но не дает ничего взамен и заставляет убираться в его грязной квартире

ОБЩЕСТВО

Судя по объяснению обиженки, она хочет, чтобы ее реально любили, а это значит - ни в чем не отказывали.