ЖКХ как бесконечная кормушка: кто обогащается за счет взносов и поборов с москвичей

Обращение в редакцию1 комментарий
ЖКХ как бесконечная кормушка: кто обогащается за счет взносов и поборов с москвичей

Десятки миллионов рублей растворяются на счетах управляющей компании «МС Сервис», пока новые дома стремительно приходят в упадок.

Компания «МС Сервис», обслуживающая многоквартирные дома в Северном административном округе Москвы, поставила на поток безосновательное выкачивание денег из жильцов. Собственники квартир в современных благоустроенных домах сообщили «Блокноту», что сталкиваются с постоянными коммунальными проблемами, которых не должно было быть при таких объемах платы на содержание зданий: "Под управлением профессиональных осваивателей бюджета дома стремительно приходят в упадок, а сменить управляющую компанию оказывается совсем непросто: действуя в связках с товариществами собственников жилья (ТСЖ/ТСН), дельцы пресекают любые попытки отодвинуть их от «кормушки».

Жительница дома №9 по Ходынскому бульвару Наталья К. уже больше 10 лет отстаивает свои права, нарушенные представителями управляющей компании. За это время ей довелось столкнуться с открытыми угрозами со стороны представителей этой фирмы. Несмотря на длительное бездействие органов власти, в мае Наталья направила ряд обращений в органы власти и подала очередное заявление в правоохранительные органы и прокуратуру.

«Это позиция ответственного гражданина, который зарабатывает деньги и хочет, чтобы за его же деньги ему честно оказывались качественные и в полном объеме услуги. Мне принципиально важно, что будет с моим имуществом, с домом, где я живу. Чтобы собранные с жителей дома средства вкладывались в наш дом, в его надлежащее содержание», - объясняет москвичка.

Первоначально жильцы, недовольные услугами управляющей компании, пытались общаться с ее представителями напрямую, -- однако ни устные диалоги, ни письменные обращения результата не дали. Без должной реакции проблему оставили и органы власти.

«Управа, ГЖИ, Департамент ЖКХ г Москвы, Минстрой России, миграционная служба, Роспотребнадзор, вся вертикаль МВД и прокуратуры (получали жалобы). Также писали Собянину и Путину. Однажды было возбуждено уголовное дело на руководителя данной компании в 2013 году, но дело приостановлено. Концов найти невозможно. Поскольку дело было возбуждено, состав там был, а что случилось потом, почему его решили приостановить – вопрос», -- рассказывает Наталья, перечисляя, куда пытались обращаться жильцы дома.

Ходынский бульвар, дома 9. Фото: Google maps

В 2013 году против ООО «Мультисистема Сервис» возбудили уголовное дело о незаконном предпринимательстве. Прокуратура инициировала проверку по жалобе жительницы дома и в ходе этой проверки подтвердила факт нарушений в деятельности управляющей компании.

«Компания в нарушение Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» приняла на себя обязательства по оказанию охранных услуг на возмездной основе при отсутствии специального разрешения (лицензии) <...> Согласно представленным расчетам за содержание поста и охрану общего имущества придомовой территории в 2009-2012 годах организация получила от собственников помещений почти 8 млн рублей. В соответствии с уголовным законодательством осуществление предпринимательской деятельности без лицензии <...>, если это сопряжено с извлечением дохода в крупном, либо особо крупном размере, влечет уголовную ответственность», -- говорится в сообщении прокуратуры САО Москвы от 24 июня 2013 года.

Свое формальное название и юридические «личины» управляющая компания успела несколько раз сменить. С середины нулевых в Москве действовали два ООО «Мультисистема»  - учредителями обеих компаний значится Дмитрий Чалый, и он же числится руководителем одной из них (второй руководит Ольга Чалая). Существование компаний с одним названием и видом деятельности, но разными ИНН объяснить несложно: в достаточно распространенной схеме «оптимизации» высокодоходного бизнеса по управлению жилыми зданиями одна фирма может быть назначена для аккумулирования средств, а вторая – организация-«клон», -- служит для накопления долгов. По такому же принципу были выстроены и другие «звенья» структуры: каждое юрлицо имело «двойника» -- фирму с точно таким же наименованием, но другим ИНН. Подобная сеть компаний с похожими названиями -- каждая из которых к тому же имеет полного «клона» -- совершенно не требуется честному и прозрачному бизнесу, но служит незаменимым инструментом для «освоения бюджетов», отмывания денег и их обналичивания.

Владельцы разветвленной структуры «Мультисистема» Дмитрий Чалый и Александр Бородин в 2012 году поделили бизнес по управлению жилыми домами. Чалый оставил за собой ООО "Мультисистема" и создал в 2012 году одноименное ОАО. Бородин же, чьи структуры по сей день занимаются обслуживанием домов на Ходынке, остался гендиректором ООО «Мультисистема Сервис» и ООО «МС.СЕРВИС» (сокращенно ООО МС.С». Учредителем первой числится жена Александра Бородина Татьяна, учредителями второй – она же и сам Александр Бородин. В 2013 году управляющая компания дома №9 по Ходынскому бульвару оперировала юрлицом «Мультисистема Сервис», которое и упоминается в сообщении прокуратуры, но по состоянию на 2021 год та же компания действует уже как «МС.Сервис». Доказательство того, что Бородин работает в связке с главой правления ТСЖ дома Афанасьевым можно найти в тех же реестрах юридических лиц: учредителем ТСЖ "Гранд-Парк 1", ликвидированного в 2012 году, значился Бородин, а председателем - Афанасьев. На смену этой структуре пришло ТСН "ГРАНД-ПАРК 1" во главе все с тем же председателем Афанасьевым, но в нем Бородин учредителем формально уже не значится. 

В пресс-релизе ведомства отмечается, что «расследование уголовного дела поставлено прокуратурой на контроль», однако спустя почти 8 лет результата расследования так и нет, констатирует Наталья.

«В 2013 году представители управляющей компании подали на меня в суд, потому что я отказывалась им платить по статье «Уборка и озеленение территории», -- поскольку фактически уборкой и озеленением занималось «ГБУ Жилищник» за счет средств города как собственника земли. Об этом имеются письменные ответы управы района.  Долг, по их расчетам, был в районе 30 тысяч рублей. Суд, когда детально рассмотрел все платежи, также признал незаконными другие платежи, которые они взимали с жителей – например, за охрану, уборку, запирающее устройство», -- рассказывает москвичка.

Несмотря на позицию суда и прокуратуры, находчивые дельцы из управляющей компании очень скоро сумели наладить поборы в прежнем режиме. На руку им сыграло то, что измученные произволом жители дома просто не были готовы посвящать тяжбам все свободное время. Тем не менее, на руках у «управленцев» протокол общего собрания собственников.

«По нему выходило, что собственники якобы сами хотят, чтобы с них брали эти деньги. Жильцы пошли в Савеловский суд с коллективным иском и ходатайствовали, чтобы суд истребовал листы голосования: были основания полагать, что протокол не основывался на необходимом количестве голосов. Но суд тогда отказал, - решил, что протокол подсчета итогов голосования, который подписали несколько человек, является достаточным основанием для такого решения», -- говорит Наталья. 

Попытки организовать общее собрание собственников для смены управляющей компании представители ТСЖ и «МС.Сервиса» пресекали на корню. Как полагают жильцы, отслеживать их «несанкционированную» активность помогли видеокамеры, установленные за счет поборов с них же самих – примерно в 2013 году на систему видеонаблюдения было потрачено около 2 млн рублей, причем не из бюджета ТСЖ или управляющей компании, а за счет очередного целевого сбора с собственников квартир. Инициативная группа раскладывала по почтовым ящикам соседей листовки с информацией о собрании собственников, однако до адресатов послания с важным сообщением так и не дошли.

«Мы здесь в заложниках пребываем, потому что управляющая компания, которая не вполне прозрачным способом попала в наш дом, использует свое монопольное положение на рынке. Чтобы ее сменить, нужно большое голосование, которое физически невозможно провести», - объясняет Наталья.

Установленные в большом количестве видеокамеры, впрочем, не спасли одну из жительниц дома от кражи. По словам Натальи, ее соседка лишилась дорогостоящей зимней резины для своего автомобиля, хранившейся по договору с управляющей компанией в помещении общедомового назначения. Этот инцидент вызывает вопросы о том, на что потрачены деньги, полученные в качестве арендной платы за общедомовые помещения. 

Препятствием для общего собрания стал и тот факт, что многие из собственников фактически не живут в доме. «В доме около 250 квартир, но много квартир сдается. Многие собственники не живут в доме, физически не присутствуют – и в управляющей компании этим пользуются. Также многие жители просто не разбираются в деталях сложного рынка ЖКХ – просто получают квитанции, платят и искренне верят, что эти средства идут на содержания дома», - констатирует москвичка.

В заявлении, поступившем 3 мая 2021 года в прокуратуру и «экономический» отдел полиции Северного административного округа Москвы, Наталья просит проверить расходование 1,6 млн рублей: согласно отчетам ТСЖ и управляющей компании, эта сумма, собранная с жильцов дома 9 по Ходынскому бульвару, была потрачена на установку детской игровой площадки.  Еще столько же – 1,6 млн рублей – собирали на озеленение территории.

Местные жители узнали, что точно такие же работы с установкой полностью аналогичной площадки проводились во дворе дома №19 по Ходынскому бульвару, только проводило их ГБУ «Жилищник по Хорошевскому району» за бюджетные средства. Эта же организация выполняет все остальные работы по благоустройству и уходу за зелеными насаждениями – без всяких дополнительных поборов с жильцов квартир.

Купив свою квартиру еще на этапе строительства дома, Наталья наблюдала деятельность «МС. Сервиса» с самого начала. В первые годы после сдачи дома в нем работала другая управляющая компания от застройщика, а управляющая компания холдинга «Мультисистема» появилась в нем позднее.

«Дом сдавался с территорией, на которой уже была детская площадка и были высажены насаждения. Говорить о том, что управляющая компания высадила деревья или установила площадку – наглая ложь», - объясняет она.

Другие расходы управляющей компании не менее сомнительны. Текущие работы по ремонту в доме 2005 года постройки с общим износом в 6% оплачиваются из фонда капитального ремонта, и суммы выглядят явно завышенными.

«Только на счету нашего дома было более 50 млн рублей – а остались копейки. Что нужно было сломать в этом доме, чтобы столько потратить? Что будет, когда дому действительно потребуется капитальный ремонт? Смею предположить, что данная УК к этому времени его бросит, обанкротится. А вот жители будут вынуждены изыскивать средства для того, чтобы на самом деле осуществить капитальный ремонт в доме. И средства эти будут немалыми. А средства на нашем счета капитального ремонта тают на глазах, не успев накопиться» - рассуждает Наталья К..

Ходынский бульвар, дома 9. Фото: Google maps

Москвичка выяснила, что деньги в счет оплаты разных работ перечислялись большому количеству подрядчиков, в основном индивидуальных предпринимателей. Некоторые юрлица, на бумаге заявленные исполнителями работ, были ликвидированы сразу после закрытия контрактов. Так, за счет средств капремонта только в прошлом году поменяли облицовочную плитку входных групп, но плитка уже отвалилась, а компания, которая получила деньги за ее укладку, прекратила свое существование.

«Первый вопрос – а с кого я буду просить гарантию качества, если плитка отвалилась уже в этом году? Второй, не менее важный вопрос: почему это делали за счет средств фонда капремонта», - говорит Наталья.

«Проектом» с облицовкой входных групп возмущены и соседи Натальи. «Чтобы на 20 крылечек (входные группы) плитку новую положить 2 млн рублей из фонда капремонта потрачено», -- пишет Елена Красницкая в Facebook-сообществе «История одного дома». «Даже не в распиле дело, а в том, что даже на остатки освоенных средств жители получили фасад, который начал облезать спустя ровно месяц после подписания акта приемки, а гарантийные обязательства не предъявлены до сих пор», - отмечает по этому поводу Александра Лопухина.

Месяц, отведенный по закону чиновникам для ответа на обращения граждан, уже практически истек, однако Наталья К. до сих пор не получила реакции на заявления от 3 мая. «Получила только письмо с номером КУСПа. Больше никаких контактов правоохранительные органы со мной по этому поводу не инициировали, к большому моему сожалению», - заключила она.

На YouTube-канале «История Одного Дома» в марте 2021 года был опубликован подробный видеосюжет о доме №9 по Ходынскому бульвару. Руководитель ТСЖ, организованного в этом доме еще 10 лет назад, тесно сотрудничает с управляющей компанией «МС Сервис», тщательно зачищая все негативные отзывы об их услугах и своей собственной работе. «Также мы обратили внимание на огромное количество рекламных площадей на фасаде дома. Их ТСЖ сдает в аренду по цене 1 тысяча рублей за квадратный метр», - отмечает автор обзора.

Территория дома, где и проводились работы по благоустройству, находится на балансе бюджетной управляющей компании «Жилищник». Именно за ее счет во дворе была установлена детская площадка, и эта же организация профинансировала высадку деревьев. «Куда ТСЖ дома №9 потратило собранные деньги?» - недоумевает автор видео. Кадры позволяют оценить также качество работ по облицовке плиткой входных групп – свежая плитка, как видно на записи, вовсю отслаивается. «Содержанием и ремонтом подъездов, похоже, компания «МС Сервис» не занимается», -- констатирует он, осмотрев внутренние помещения дома.

Состояние паркинга, вопреки заверениям начальника ТСЖ и сотрудников управляющей компании, тоже далеко от удовлетворительного: рабочее состояние противопожарной системы не поддерживается, огнетушители просрочены, бирки на пожарных рукавах отсутствуют, нет огнестойкого покрытия на системе дымоудаления.

"В рамках капремонта "МС.Сервис" потратила 1,7 млн рублей в 2019 году на ремонт паркинга. Результаты этого ремонта мы видим спустя 13 месяцев: один-в-один повторение картины до капремонта. Натянутые полиэтиленовые шатры над машинами, отслоение штукатурки на потолках и стенах, известковые лужи на полу и подтеки, увы, на машинах. Снова нужен ремонт! На что потрачены 1.7 млн рублей?" -- возмущаются жильцы в Facebook-сообществе "История одного дома".

О произволе «МС.Сервиса» готовы многое рассказать обитатели и других домов на Ходынке. В доме №4 по проезду Березовой Рощи качество услуг этих «управленцев» тоже оценили:

«Неповторимый почерк МСС сложно с чем-то спутать. Пленка, скотч и изолента - вот и весь ремонт», -- отмечает в комментариях активная участница группы Вероника Зайцева.

«МС.Сервис» которая до конца 2020 года обслуживала дом №4 по проезду Березовой Рощи, развернула «войну» с соседями, отказавшимися от их услуг -- жителями соседних домов №6 и №8. Судебную тяжбу с ними управляющая компания, впрочем, с треском проиграла. 

"Все та же обслуживающая компания "МС.Сервис", после трех лет взимания с жителей платы за содержание и текущий ремонт, а также платы в размере порядка 1 миллиона рублей в год за обслуживание пожарной системы, заявляет правлению, что в обслуживаемом ими же (в течение трех лет!!) доме полностью вышла из строя система пожаротушения и дымоудаления. Какими бедами это все может обернуться, объяснять не нужно», -- писали жильцы в той же Facebook-группе весной 2020 года, публикуя фотографию документа – уведомления, направленного «МС.Сервисом» председателю ТСН дома.

Спустя несколько месяцев в том же доме №4 по проезду Березовой Рощи затопило паркинг. Это произошло практически сразу после того, как правление отчиталось жильцам о ремонте гидроизоляции в паркинге.

«Деньги освоены, ремонт сделан, всем радоваться! <...> Вы не знали, что первый же ливень раскроет вашу ложь? Вместо нормального, такого необходимого нашему паркингу ремонта вы снова ничего толком не сделали, навешали всем лапши на уши, освоили бюджет и на этом все», - возмущалась жительница дома Вероника Зайцева, публикуя видео и фото с затопленной подземной стоянки.

«В нашем паркинге и соседних домах «МС.Сервис» зарекомендовал себя, как худшая из всех УК нашего района. Они маленькие и очень жадные. Наш паркинг, обслуживаемый этой организацией, стал еще хуже, чем был до них. Даже кражи неоднократно случались, чего не было никогда», -- писала она же в комментариях к видео о поборах с жильцов дома №9 по Ходынскому бульвару.

К началу 2021 года жильцы дома №4 по проезду Березовой Рощи все же добились разрыва договора с «МС.Сервис». По словам Зайцевой, это было непросто, поскольку аффилированное с компанией правление ТСЖ «упиралось руками и ногами». «За все годы управления компания «МС.Сервис» не только не выполняла свои функции, не решила ни одной даже самой простой и дешёвой проблемы дома, но и, окончательно поверив в свою полную безнаказанность, начала распоряжаться деньгами жителей в своих собственных нуждах, не отчитываясь ни перед жителями, ни даже перед правлением», - резюмировала она. Действительно, иногда жадность никак не зависит от размера.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз