10 ноября день рождения празднует самый известный старший брат российского кино Виктор Сухоруков

В 1997 году в кинокарьере Виктора Сухорукова состоялся настоящий прорыв – он сыграл старшего брата главного героя в легендарной кинокартине «Брат».

Также 10 ноября День сотрудника органов внутренних дел РФ, Международный день бухгалтерии, Всемирный день молодежи и День памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, а также в этот день в 1910 году Лев Толстой тайно отправился из Ясной Поляны в свое последнее путешествие, в 1933 году писатель Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, а в 1982 году появилась музыкальная группа «Наутилус Помпилиус».

Подробнее поговорим о родившемся в этот день известном актере Викторе Сухорукове. Виктор Иванович Сухоруков — советский и российский актер театра и кино, народный артист Российской Федерации (2008).

Фотография с официального сайта актера

Прежде всего, Виктор Сухоруков известен широкому зрителю по роли Виктора - брата Данилы Багрова (Сергея Бодрова) в фильмах «Брат» (18+)  и «Брат 2» (18+). Однако фильмография актера куда более обширна: всего Виктор Сухоруков сыграл в кино более 90 различных ролей. 10 ноября актеру исполняется 72 года.

Детство и юность

Виктор Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево. Родители актера работали на местной ткацкой фабрике. Несмотря на то, что отец и мать не занимались творческой деятельностью, талант Виктора был очевиден с детства.

«В детстве я мечтал быть актером, и до меня доходила информация: если хочешь стать актером, иди в гимнастику или на хоровое пение, на рисование, в балет. Я этому верил и кидался во все кружки, не понимая, что пригодится, а что нет. Но в одном нужны были тренировочные костюмы, в другом — карандаши и альбомы, а денег у меня не было. А танцевальный кружок, которым руководил Владимир Любочкин, занимался в фойе на втором этаже, балетным станком служили подоконники, окна играли роль зеркал, и не нужно было особой обуви или одежды. Приходи, хватайся за подоконник и делай упражнения», - рассказывал впоследствии Виктор Сухоруков.

Об условиях жизни, в которых прошло детство Сухорукова, сам актер вспоминает так: «Я человек барачный. В казарме, которые построил для рабочих Савва Морозов, хозяин фабрик в Орехово-Зуево, я и вырос: 21-я казарма у железной дороги. И мама моя фабра, и папа мой фабричный человек. И хотя папа учился на отлично и после седьмого класса ему даже подарили кожаный портфель за отличную учебу, но со своим плохим здоровьем он далеко не ушел. Может быть, потому, что некому было его продвигать, обеспечивать. И мама, не закончив четырех классов, ушла из этой жизни в 52 года и, проживая в ста километрах от Москвы, в Москве ни разу не бывала. Так жизнь была устроена: дом — работа, работа — дом, всякие сложности, неурядицы и так далее».

В пятом классе Сухоруков впервые приехал в Москву, чтобы принять участие в кинопробах. Несмотря на то, что пройти отбор артисту не удалось, Виктор не сдался. Ровно через три года, окончив восьмой класс, он подал документы в цирковое училище. Молодому артисту удалось сдать вводные экзамены, но на курс его не взяли из-за отсутствия полного среднего образования. Виктору предложили попробовать еще раз через два года, когда он получит аттестат.

Окончив среднюю школу, Виктор Сухоруков снова поехал в Москву, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ. Однако вступительные экзамены сдать не удалось, и юноша отправился служить в армию.

Во время службы Сухоруков был активным участником разных мероприятиях, которые организовывал клуб солдатской самодеятельности. Будущий актер получал удовольствие от выступлений на сцене и мечтал о поступлении в ГИТИС.

После армии Виктор вернулся в родной город, где устроился электриком на ткацкую фабрику. Через два года монотонной работы, Сухоруков решил сделать еще одну попытку связать свою жизнь со сценой.

Первая роль и начало карьеры

Первую роль в кино Виктор Сухоруков получил в 1973 году. Он появился в эпизоде кинофильма «С тобой и без тебя», но его имя даже не было упомянуто в титрах. После этого молодой актер снялся еще в нескольких мелких работах, но по-прежнему оставался незамеченным.

В 1974 году артисту все же удалось поступить в ГИТИС. Члены приемной комиссии высоко оценили талант Виктора, определив его на курс Всеволода Остальского.

В роли Виктора Багрова

В 1978 году после окончания учебного заведения актер получил приглашение от Петра Фоменко. Режиссер предложил Сухорукову переехать в Ленинград и присоединиться к труппе Театра комедии им. Акимова. За четыре года работы в театре Сухоруков набрался опыта, сыграв в шести постановках.

В 1982 году актер уволился из Театра комедии. Через некоторое время он попал в Государственный театр им. Ленинского комсомола. Здесь Виктор проработал шесть лет, а в 1995 году вернулся в Театр комедии.

В течение пяти лет Сухоруков играл разных героев – от спившихся врачей до романтических мечтателей. Талантливый артист часто появлялся на подмостках Вахтанговского театра. Он выступал в таких спектаклях, как «Улыбнись нам, господи» и «Лир». За роль в одном из спектаклей актер впервые стал лауреатом престижной премии Олега Янковского.

С Сергеем Бодровым в фильме "Брат 2"

В роли брата-плохиша и Императора

В 1997 году в кинокарьере Виктора Сухорукова состоялся настоящий прорыв – он сыграл старшего брата главного героя в легендарной кинокартине «Брат». Спустя три года вышла вторая часть фильма, закрепив успех Сухорукова в кино. В 2002 году актер получил почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 2003 году Виктор Иванович кардинально изменил свое амплуа, представ перед поклонниками в роли императора Российской Империи Павла I в кинофильме «Бедный, бедный Павел» (12+). Актер вспоминал: «Я был очень счастлив, буквально ошарашен этим предложением — я ведь никогда таких ролей не играл! Наконец-то появился шанс доказать, что я не только бритоголовый, не только отморозок, не только урод! Я мог уничтожить этот стереотип, показать свои актерские способности, умение перевоплощаться!».

в фильме "Брат"

За роль в фильме «Бедный, бедный Павел» Сухоруков получил премии «Ника» и «Золотой Орел» в номинации «Лучшая мужская роль». Через год актер исполнил главную роль в кинофильме «Изгнанник» (16+).

В 2006 году артист снялся в фильме «Остров» (12+), за который он получил премии «Золотой орел» и «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». К другим популярным работам актера в кино относятся «Кошечка» (16+), «Рай» (16+), «Орлеан» (18+) и многие другие. В 2008 году Виктор Иванович получил почетное звание «Народный артист Российской Федерации».

В роли Императора ("Бедный, бедный Павел")

В 2011 году Сухоруков начал работать в Театре им. Моссовета, где играл в спектаклях «Встречайте, мы уходим», «Римская комедия» и «Р.Р.Р». В 2015 году актер принял участие в съемках сборника короткометражных фильмов. Над креативным проектом «Новые русские» (16+) работали молодые и перспективные российские режиссеры. Он стал смелым прорывом в отечественном кинематографе. В картинах поднимались многие острые темы.

В 2018 году актер снялся в историческом телесериале «Годунов» (16+), сыграв роль Малюты Скуратова. В том же году ему досталась главная роль в кинокартине «Звезды» (12+). В 2019 году Виктор Сухоруков получил престижную награду за вклад и развитие отечественной культуры и искусства – Орден Почета. В июле 2021 года актер уволился из Театра имени Моссовета.

Виктор Сухоруков поддерживает политику Владимира Путина. Он считает, что Путин это «историческая, сильнейшая личность, уникальная личность нашего времени. Да за один Крымский мост его можно на иконе рисовать».

В 2022 году Виктор Сухоруков поддержал специальную военную операцию: «Если армия, огромное число подготовленных военными академиями людей вместе с гражданской властью решили, что нужно это сделать, значит, в этом возникла кровная, жизненная необходимость».

Новости СВО: условия Зеленского, удар по Новолипецкому комбинату, наступление на Нью-Йорк

Конец двухполярного мира: 1 июля 1991 года прекратила свое существование ОВД