10 тыс. латышей подписались под призывом снести памятник Воинам-Освободителям в Риге

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
10 тыс. латышей подписались под призывом снести памятник Воинам-Освободителям в Риге

Прибалты посчитали, что памятнику советским воинам, сражавшимся за освобождение Риги с гитлеровскими войсками во времена ВОВ, не место на улице латвийской столицы. Антироссийские настроения в Латвии продолжают расти, - тем ни менее, мэр Нил Ушаков, по словам пресс-секретаря Ольги Проскуровой, не допустит сноса ни данного постамента, ни любого другого памятника памяти советской армии, независимо от того, как много экстремистов подпишется под призывами.

Прибалты посчитали, что памятнику советским воинам, сражавшимся за освобождение Риги с гитлеровскими войсками во времена ВОВ, не место на улице латвийской столицы. На его месте предлагается построить стадион. Антироссийские настроения в Латвии продолжают расти, - тем ни менее, мэр Нил Ушаков, по словам пресс-секретаря Ольги Проскуровой, не допустит сноса ни данного постамента, ни любого другого памятника памяти советской армии, независимо от того, как много экстремистов подпишется под призывами.

Ветераны на фоне памятника Воинам-Освободителям. Фото: nashdaugavpils.lv

Призыв о сносе монумента был опубликован в сети 20 октября. 10 тыс. подписей было собрано меньше, чем за сутки. Закон Латвии гласит, что если какая-либо инициатива собирает 10 тыс. и более голосов, ее можно передать на рассмотрение латвийского парламента – сейма. Но против выступил Нил Ушаков. «Это провокация экстремистов» - заявил он. Мэр Риги видит в происходящем попытку разжечь национальные розни, и что лучший выход из ситуации – просто игнорировать подобные призывы. «Вы же не станете спорить с сумасшедшим на улице?»

Каждое 9 мая, в День Победы, возле памятника Воинам-Освободителям собирается до 200 тыс. латвийцев, почитающих память солдат, очистивших Ригу от нацистских оккупантов. Тем временем политики главенствующей партии на мероприятии не появляются, - что наглядно показывает раскол латвийского сообщества в восприятии событий Второй мировой войны и дальнейших взаимоотношений СССР-России и Латвии. Так, Артис Пабрикс, глава Министерства обороны Латвии, назвал памятник Освободителям устаревшим и заметил, что не имеет ничего против сноса монумента, а президент Андрис Берзиньш заявил, что это недопустимо. Многие латвийцы уверены, СССР оккупировало республику с 1940-ого по 1991 год, а День Победы – не праздник избавления от фашистов, а всего лишь веха в истории советской оккупации страны.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз