14-летняя мать из Челябинска, чтобы вернуть дочь домой, вступила в борьбу с опекой

ОБЩЕСТВО2 комментария
14-летняя мать из Челябинска, чтобы вернуть дочь домой, вступила в борьбу с опекой

Органы опеки тайно изъяли из семьи 7-месячную девочку, на которую не были оформлены документы от совершеннолетних родственников.

Прокуратура Челябинска начала проверку заявления, поступившего от 42-летней Ольги Н.  Женщина сообщила, что незнакомые люди, представившись сотрудниками органов опеки района, пришли к ней в дом и обманом забрали 7-месячную внучку. Две недели бабушка и ее 14-летняя дочь-школьница разыскивали девочку по больницам и домам малютки.

Бабушка и 14-летняя мать готовы бороться до конца

Бабушка и 14-летняя мать готовы бороться до конца

- Я думала, что они пришли посмотреть жилищные условия для оформления опекунства, но они просто взяли девочку и говорят: «Вы никто, мама никто. Ребенок - государственный». Нам отказывались даже сообщить, где девочка находится, заявив, что мы ей никто, - еле сдерживает рыдания бабушка. - Когда пришли эти люди (сотрудники Курчатовского районного управления соцзащиты населения Челябинска, - прим. ред.), мне даже не позволили одеть ребенка. Пока я собирала вещи, они просто сели в машину и уехали.

Самостоятельные поиски семимесячного младенца не увенчались успехом, тогда женщины в отчаянии обратились в прокуратуру и в общественную организацию «Родительское всероссийское сопротивление».

- Мы считаем, что это самый настоящий киднеппинг! - возмущается руководитель общественной организации РВС Александр Забачев. - Без соблюдения законности, без объяснения, просто взяли ребенка и увезли в неизвестном направлении. Мы будем помогать этим женщинам вернуть девочку в семью.

Маленькая Оля до "знакомства" со службой опеки

Маленькая Оля до "знакомства" со службой опеки

Как сообщили родственники девочки, малышку перевели в детский дом, адрес которого им опять не сообщили.

- Единственный раз, когда мне удалось увидеть дочку, она выглядела ужасно худенькой, и не могла даже сесть сама, хотя дома всегда была очень активна, постоянно гулила, а там она просто лежит, - рассказала 14-летняя мать Таисия. -  Сегодня в той больнице, где я видела дочь, мне сказали, что ее отправили в детдом. Но ни номера, ни адреса не сказали.

соцзащита

У социальных служб на эту историю свой взгляд: старшая в семье женщина так и не оформила опекунство над младенцем, хотя по закону должна была сделать это в течение полугода. Кроме того, у бабушки за плечами судимость, хоть и условная, и погашенная.

- Данная семья давно состоит на учете в органах соцзащиты как семья, находящаяся в социально-опасном положении, - рассуждает руководитель районного управления соцзащиты Оксана Зуйкова. - Бабушка не может являться опекуном собственной внучки, потому что имеет судимость и в прошлом ограничивалась в родительских правах.

Общественные защитники заявляют, что все эти препятствия надуманны, так как по закону погашенная судимость не может быть препятствием для опекунства. К тому же, по заверениям самой Ольги Н., все бумаги на опекунство у нее уже были подготовлены, однако она не успела обратиться в соцслужбу.

В дело вмешалась прокуратура, которая проверит все обстоятельства.

- В первую очередь мы будем руководствоваться интересами малолетнего ребенка, - заявила старший помощник прокурора города Татьяна Звонарева. - Мы проверим законность действий органов опеки в отказе в оформлении опеки. В случае установления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования.

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

«Её трясло всю»: в Волгограде автомобилистка сбила четырёх детей

Транспортный коллапс: сразу в нескольких городах России. Мигранты-водители автобусов и маршруток не вышли на работу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.