14 лет без суда и следствия: США заявили о скором освобождении россиянина Мингазова из Гуантанамо

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
14 лет без суда и следствия: США заявили о скором освобождении россиянина Мингазова из Гуантанамо

Равиль Мингазов попал в американскую тюрьму на Кубе в 2002 году, но только сейчас сочли, что его можно отпустить.

Гражданин России Равиль Мингазов может быть освобожден из Гуантанамо после 14 лет нахождения там без суда и следствия: спецкомиссия администрации США после рассмотрения его дела постановила, что в дальнейшем содержании его под стражей нет необходимости. Гуантанамо - американская тюрьма на Кубе, где держат преступников, обвиняемых в терроризме, ведении войны на стороне противника и т.д. Мингазов находится там с 2002 года.

Равиля Мингазова задержали в Пакистане, в доме человека, имевшего связи с «Аль-Каидой», после чего он был заключен с Гуантанамо и все этио время находился там без решения суда. Представители России встречались с Мингазовым и попытались сделать его условия жизни более приемлемыми – позаботиться о предоставлении литературы на русском языке, возможности просмотра российского ТВ и т.д. Правда, еще в 2011 году мужчина заявил, что в Россию возвращаться не собирается, так как боится уголовного преследования – якобы ФСБ считает его членом незаконных вооруженных формирований.

По информации спецслужб США, Мингазова задержали на конспиративной квартире экстремистов в Пакистане. В России Равиль Мингазов танцевал в военном ансамбле, работал в Министерстве культуры Республике Тыва, служил в отряде МЧС. Зимой 1999 года семья Мингазова решила уехать в Таджикистан. Два года спустя он перешел границу и через Афганистан отправился в Пакистан. Его арестовали, а в октябре 2002 года переправили в Гуантанамо.

мингазов 2мингазов 3

Президент США Барак Обама признал, что в американской тюрьме на Кубе имели место пытки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз