16 июня 1996 года состоялся первый тур самых скандальных выборов президента в истории России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
16 июня 1996 года состоялся первый тур самых скандальных выборов президента в истории России

Сторонники Ельцина расценивали его победу на выборах как предотвращение разворота страны в прошлое и недопущение «коммунистического реванша».

Также 16 июня День рождения Выставки Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ), День свежих овощей и народный праздник Лукьян Ветряк, а также в этот день в 1842 году в Санкт-Петербурге Указом императора Николая I создано Депо образцовых мер и весов, в 1918 году в Советской России официально восстановлена смертная казнь, а в 1983 году Юрий Андропов стал председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Подробнее поговорим о президентских выборах 1996 года, первый тур которых состоялся 16 июня. Выборы президента России 1996 года были назначены на 16 июня согласно переходным положениям Конституции России и в связи с истечением срока полномочий Бориса Ельцина, избранного в 1991 году президентом России (РСФСР).

Выборы прошли в два тура 16 июня и 3 июля 1996 года, став по состоянию на 2023 год первыми и единственными в новейшей истории России президентскими выборами, где для определения победителя потребовалось два этапа. На этих выборах впервые кандидатами активно привлекались имиджмейкеры и политтехнологи, в поддержку кандидатов организовывались гастрольные туры с участием звезд эстрады.

Landscap

Основными соперниками являлись действовавший президент Борис Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Выборы во втором туре завершились победой Ельцина, набравшего более 53 % голосов избирателей. Тем не менее, выборы президента России 1996 года до сих пор являются предметом споров в российском обществе в связи с использованием манипулятивных технологий (в том числе черного пиара), крупными финансовыми вложениями, нарушениями избирательного законодательства и обвинениями в фальсификации результатов голосования.

Первый тур

В первом туре выборов приняли участие более 75,7 миллионов человек, что составило 69,81 % от числа избирателей; более 800 тысяч избирателей проголосовали по открепительным удостоверениям. Голосование шло не только на территории РФ, но и на специальных избирательных участках за рубежом.

По результатам первого тура действовавший президент Ельцин показал наилучший, но далекий от необходимого для победы большинства результат, получив 26,6 миллионов голосов, что составило 35,28 %. Зюганов получил 24,2 миллиона голосов (что составило 32,03 %), немного уступив Ельцину. Главной неожиданностью стало третье место А. И. Лебедя, который получил поддержку 10,7 миллионов избирателей, что составило 14,52 %.

Во второй тур в итоге вышли Ельцин и Зюганов. Владимир Жириновский, занявший 5-е место на президентских выборах с поддержкой 4,3 млн избирателей (5,7 % голосов), на избирательном участке заявил, что в случае победы Зюганова откажется от места в коалиционном правительстве. Серьезное поражение потерпел Михаил Горбачев, получив всего 386 тысяч голосов, что составило 0,51 %.

Ельцина поддержали преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга, крупных промышленных городов, Севера России, Сибири, Дальнего Востока, некоторых национальных республик, а также россияне, проживающие за рубежом.

Зюганова поддержали преимущественно жители депрессивных сельских регионов Центральной России, Черноземья, Поволжья и некоторых республик Северного Кавказа — так называемого «красного пояса», куда входили преимущественно южная часть России, юг Сибири и юг Дальнего Востока и где были сильны позиции коммунистов.

Критика выборов

Считается, что на выборах 1996 года впервые в истории России были продемонстрированы на полную мощность политические технологии (в том числе манипулирования сознанием), которые принесли победу Ельцину.

Эксперты отмечали, что телевидение занималось манипуляцией массовым сознанием в пользу Ельцина, всячески пытаясь внушить гражданам, что последствия победы Зюганова будут плачевными и непоправимыми (например, показывались фильмы о сталинских репрессиях, которые создавали в обществе атмосферу тревоги и уменьшали ностальгию по СССР).

Неоднократно отмечалось, что во время выборов крупнейшие российские телеканалы не обеспечивали равноправное и объективное освещение кандидатов: около 53 % эфирного времени было посвящено Ельцину, 18 % — Зюганову, остальным кандидатам — не более 7 % каждому.

Освещение Ельцина и Зюганова было противоположным: первого представляли как губернатора времен Российской империи, способного решить все проблемы, и поддерживали его союз с Александром Лебедем; в адрес второго нередко задавались провокационные вопросы и сыпались оскорбления, а его ответы в ток-шоу всячески грубо прерывались.

Критиками отмечалось предвзятое освещение Зюганова, все публичные выступления и появления которого на развлекательных мероприятиях сопровождались язвительными и саркастическими комментариями или карикатурами. Вместо Зюганова нередко показывали его радикального сторонника Виктора Анпилова как «страшилку» для электората, а в канун Дня Победы, за пять дней до официального начала предвыборной кампании по телевидению показали антисоветские сюжеты.

После проигрыша во втором туре Зюганов заявил о том, что команда Ельцина добилась успеха за счет нарушений избирательного законодательства и неравного информационного положения кандидатов: ей приписали фальсификации протоколов, агитацию в день выборов на участках и создание неточностей в списках избирателей.

10 июля Верховный суд России постановил, что по итогам по результатам первого тура выборов неустановленными лицами были сфальсифицированы данные некоторых протоколов: в различных копиях протоколов пяти районов Казани отличались числа избирателей, голосовавших за нескольких кандидатов, и подписи членов избирательных комиссий.

Считается, что к этому скандалу привели как путаница между федеральным и республиканским избирательными законодательствами, так и угрозы увольнения в адрес мэров и руководства районов, которые могли стать реальностью в случае поражения Ельцина. Также между первым и вторым турами были зафиксированы значительные изменения в распределении голосов за Ельцина и Зюганова в национальных республиках, что связывалось со «специально прилагаемыми усилиями региональных властей» и возможными угрозами в адрес руководства в случае поражения Ельцина.

Однако, по мнению других экспертов, фальсификации имели место и в пользу Зюганова: некоторыми политологами отмечалось, что якобы в первом туре сторонники «старой партийной элиты» с помощью своих админресурсов обеспечили явку не менее 90 % более чем в 60 ТИК преимущественно в сельской местности (25 в Башкирии и 24 в Татарстане), в 35 из которых Зюганов опередил Ельцина с отрывом более чем на 15 %. В Дагестане благодаря фальсификациям Зюганов набрал 63 % голосов (сельская местность), Ельцин — от 26 до 28 % (Буйнакск и Каспийск), но накануне второго тура руководство Дагестана резко перешло на сторону Ельцина.

Во время следующей президентской кампании ряд политиков стали утверждать, что Зюганов якобы выиграл оба тура в 1996 году, но под мощным давлением извне «испугался» победы и отказался отстаивать ее силой.

Современный взгляд

Современные исследователи считают, что существенные фальсификации со стороны властей в части российских регионов несомненно имели место, но, по всей вероятности, они не оказали решающего воздействия на результаты выборов.

Заметного перераспределения голосов между различными группами избирателей не было, что косвенно указывало на отсутствие фальсификаций в пользу Ельцина. В целом реальных доказательств фальсификаций, обеспечивших победу Ельцина, представлено так и не было, хотя результаты выборов позже стали поводом для различных анекдотов и острых шуток.

Сторонники Ельцина расценивали его победу на выборах как предотвращение разворота страны в коммунистическое прошлое и недопущение «коммунистического реванша».

Новости СВО: Генштаб ВСУ признал успех армии России, украинские БПЛА продолжают атаковать наши регионы, поползли слухи о замене Сырского

На зависть американцам: 19 июня Валерий Чкалов начал перелет в США через Северный полюс

Дмитрий Камнеев: стало известно имя выжившего террориста во время штурма ростовского СИЗО-1

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз