Экспертный совет «Справедливой России» по законодательству о борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением провел первое заседание

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Экспертный совет «Справедливой России» по законодательству о борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением провел первое заседание

В пятницу, 24 января, под председательством Олега Нилова прошла первая встреча членов Совета по законодательству о борьбе с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением, который является секцией большого Экспертного совета фракции «Справедливая Россия».

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», член комитета ГД по транспорту Олег Нилов видит главную задачу совета в определении приоритетов законотворческой работы. Проблема массовой наркотизациии, алкоголизации и табакокурения – наиболее опасные угрозы для российского общества и государственной безопасности, считает депутат. Поэтому, в течение ближайшего времени экспертный совет создаст «дорожную карту», по которой будут разработаны законопроекты по обозначенной тематике.

Депутат ГД Ольга Красильникова («Справедливая Россия»), принимавшая участие в совещании, отметила, что специфика проблемы заставляет действовать жестко, при этом соблюдая интересы разных категорий граждан.

Руководитель Всероссийского общественного движения «СТОПНАРКОТИК» Сергей Полозов указал на отсутствие надежных законодательных препятствий распространению так называемых «спайсов» - сильнейших синтетических наркотиков.  Производство этих «дизайнерских» смесей в Китае и других странах опережает бюрократическую машину, не успевающую вносить новые формулы в список запрещённых. «С момента выявления формулы синтетического наркотика до внесения ее в список запрещенных проходит семь-восемь месяцев, создание же новой формулы и распространение ее на территории России требует всего два месяца – наркомафия действует быстрее любых наших законов и указов», - сказал Полозов.

В ответ Олег Нилов рассказал о своем законопроекте, который позволит ФСКН оперативно вводить временный запрет на оборот того или иного вещества при подозрении на его наркотические свойства.

Первый заместитель председателя Общероссийской организации «Общественный союз борьбы за народную трезвость» Григорий Тарханов предложил торговлю алкоголем и табаком вывести в специализированные магазины и усилить антиалкогольную пропаганду на телевидении.

Психиатр-нарколог Александр Данилин выразил уверенность, что единственно эффективной профилактикой наркомании и алкоголизма является педагогическая профилактика в школе. Наркотики и алкоголь – способы псевдосамореализации ребенка, поэтому необходимо больше внимания уделять творческим занятиям в школе.

Руководитель по развитию Общероссийской общественной организации «Общее дело» Алексей Дегтярев высказал убеждение, что заинтересованные лица через фильмы и сериалы формируют выбор молодых людей потреблять алкоголь, а также указал на бесконтрольность пунктов общественного питания в летний сезон, из-за чего продавцы имеют возможность круглосуточно спаивать молодёжь.

Руководитель Общероссийского общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов рассказал о законопроекте фракции «Справедливая Россия», который запрещает слабоалкогольные коктейли и так называемые «энергетики». Прохождению законопроекта в Госдуме противодействуют заинтересованные в отсутвие запретов на «энергетики» группы интересов.

Ранее в рамках работы Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» прошло заседание секции, работа которой будет сосредоточена на совершенствовании законодательства в сфере жилищного строительства. Всего в Экспертном совете СР создано 36 секций, специализирующихся по различным направлениям законотворческой деятельности.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.