18 лет на посту мэра Москвы: 21 сентября – День рождения Юрия Лужкова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
18 лет на посту мэра Москвы: 21 сентября – День рождения Юрия Лужкова

Осенью 2010 года Лужков был снят с поста мэра указом президента России Дмитрия Медведева с формулировкой «в связи с утратой доверия президента».

Также 21 сентября Международный день мира, Всемирный день русского единения, День победы в Куликовской битве, День зарождения российской государственности, День коллекционера, Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера и Праздник иконы Божией Матери Хлебная, а также в этот день в 1993 году Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день, пожалуй, самом известном мэре Москвы – Юрии Лужкове. Юрий Михайлович Лужков (1936-2019) — советский и российский государственный и политический деятель, второй мэр Москвы (1992 —2010).

Юрий Лужков

Осенью 2010 года Лужков был снят с поста мэра указом президента России Дмитрия Медведева с формулировкой «в связи с утратой доверия президента». Однако в феврале 2020 года президент Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти Лужкова.

Советский период

Родился Юрий Лужков 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. Предки по отцу жили в ныне несуществующей деревне Лужково в Тверской губернии. В 1954 году Лужков работал в первом студенческом отряде, осваивавшем целину в Казахстане, затем окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Во время учебы в институте молодой человек активно вел комсомольскую работу, организовывал общественные мероприятия.

Юрий Лужков работал в НИИ пластмасс младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов. В 1974 году он был назначен директором Опытно-конструкторского бюро автоматики. С 1980 года Лужков — директор Научно-производственного объединения «Химавтоматика», с 1986 года — начальник управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.

Юрий Лужков (по центру) на открытии стадиона Лужники после реконструкции, 18 августа 1997 год

В 1987 году Лужков был назначен первым заместителем председателя исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов (Мосгорисполкома). Одновременно он стал председателем Московского городского агропромышленного комитета и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности.

В апреле 1990 года новый председатель Моссовета Гавриил Попов по рекомендации Б. Ельцина выдвинул Ю. Лужкова на должность председателя Мосгорисполкома. 12 июня 1991 года на первых выборах мэра Москвы Лужков был избран вице-мэром Москвы (мэром Москвы был избран Гавриил Попов).

На открытии станции метро «Славянский бульвар», 7 сентября 2008 года

Развитие Москвы при мэре Лужкове

6 июня 1992 года мэр Москвы Гавриил Попов ушел в отставку по причине перебоев в снабжении населения продовольственными товарами, некоторые из которых пришлось распределять по талонам.

Указом президента России Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы и совмещал должности мэра и премьера правительства Москвы. Моссовет безуспешно пытался оспорить законность такого совмещения должностей. Впоследствии Лужков трижды избирался на пост мэра (в 1996 году он набрал 87,5 %, в 1999-м — 69,89 %, в 2003-м — 74,81 % голосов избирателей).

В сентябре — октябре 1993 года во время конституционного кризиса Лужков встал на сторону Ельцина. В качестве меры давления на депутатов, не желавших покидать Верховный Совет, он распорядился отключить в здании парламента свет и горячую воду, а во всем прилегающем районе — телефоны.

Храм Христа Спасителя

За время пребывания Лужкова в должности мэра Москва значительно разрослась как важный экономический центр. Так, общая торговая площадь города увеличилась с 2,3 млн м² в 1997 году до 3,06 млн м² к началу 2001 года. Почти на четверть увеличилось количество организаций гостиничного типа. Индекс производства промышленной продукции, в процентах к предыдущему году, составлял в 1992 году — 77 %, в 1997 году — 99 %, в 1998 году — 102 %, 1999 году — 114 %.

Промышленное производство только за 2007 год в Москве выросло на 11,5 %. Значительно выросли рынок розничной торговли, строительный рынок. В 2000-е годы велась активная поддержка малого бизнеса.

На момент 2007 года более 40 % процентов добавленной стоимости в экономике Москвы создавалось в сфере торговли, основной объем которой приходился на оптовую торговлю продукцией нефтегазового комплекса. Кроме того, бюджет Москвы находился в зависимости от налогов на сырьевые компании, в частности, около 8 % его доходной части формировали поступления по налогу на прибыль «Газпрома».

Поклонная гора. Парк Победы

При Лужкове всем пенсионерам, постоянно проживающим в Москве, властями города осуществлялись доплаты к пенсии до городского социального стандарта, так, на конец 2009 года прожиточный минимум пенсионера в Москве составлял 5124 рублей, при этом власти города, независимо от размера пенсии, на основании постановления мэра Москвы доплачивают пенсионерам пенсию до суммы в 10 275 рублей. Эти выплаты также получили в народе название «лужковские».

В этот период внешний облик Москвы претерпел значительные изменения: было построено много новых сооружений, автомобильных дорог и транспортных развязок. В 1990-х годах были полностью восстановлены Храм Христа Спасителя, Казанский собор и Иверские ворота.

С супругой Еленой Батуриной, 1 января 2010 года

К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне были открыты мемориальный комплекс и Парк Победы на Поклонной горе. Был открыт после реставрации Большой театр. Сооружено немалое количество офисных и жилых зданий, культурных и развлекательных центров. Также создаются новые скульптуры и памятники, а в 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне были зажжены два новых Вечных огня на Поклонной Горе и Преображенском кладбище.

ММДЦ «Москва-Сити»

За время работы Лужкова были реконструированы или восстановлены Старый Гостиный двор (с прибавлением стеклянной крыши в «лужковском» стиле), часть Китайгородской стены, Петровский путевой дворец и несколько крупных парков столицы, таких как Кусково, Кузьминки и Царицыно.

При Лужкове впервые началось строительство строений-небоскребов, таких как здания комплекса Москва-Сити. Одновременно со строительным бумом в Москве в годы руководства Лужкова была начата программа по сносу ветхого жилья («хрущевских пятиэтажек»). При Лужкове развивался и общественный транспорт. Так, в это время впервые в России была введена в эксплуатацию монорельсовая дорога. Умеренными темпами строилось московское метро.

Третье транспортное кольцо. Лефортовский тоннель

Смещение с поста мэра Москвы и критика

В начале сентября 2010 конфликт между Лужковым и Президентом России Дмитрием Медведевым вышел в публичное пространство. В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы. К слову, Лужков неоднократно подвергался критике за предполагаемые преференции, предоставляемые им на посту мэра Москвы структурам его жены Елены Батуриной.

28 сентября 2010 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобожден от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации».

Юрий Лужков

В ноябре 2017 года Лужков рассказал, что был уволен с поста мэра Москвы за то, что отказался поддерживать намерение Дмитрия Медведева выдвинуться на второй президентский срок. В автобиографической книге «Москва и жизнь» Лужков отметил, что в апреле 2010 года к нему приехал бизнесмен Борис Хаит, попросивший поддержать Медведева на выборах 2012 года. Хаит также предупредил, что отказ от поддержки действующего президента приведет к концу политической карьеры Лужкова и возможным «последующим санкциям».

10 декабря 2019 года Лужков скончался из-за осложнений после операции на 84-м году жизни. Церемония прощания прошла 12 декабря в Храме Христа Спасителя. Проститься с политиком пришел президент России Владимир Путин, сотни москвичей, известные политики, общественные деятели и представители культуры.

«Тихий Дон», тяжелая контузия и Нобелевская премия: 24 мая родился Михаил Шолохов

«Угрожал убийством»: в Москве мигрант попытался изнасиловать девушку 

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.