52 советских летчика вернулись из Кореи асами: 25 июня 1950 года началась Корейская война

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
52 советских летчика вернулись из Кореи асами: 25 июня 1950 года началась Корейская война

Всего испытание корейской войной прошли около 1200 советских летчиков.

Также 25 июня День дружбы и единения славян, День моряка, Всероссийский день национальной гордости и День работников статистики, а также в этот день в 1883 году в России была начата реформа церковно-приходского образования, в 1946 году СССР вступил в Международную федерацию футбола, а в 1987году происходит провозглашение экономических реформ в СССР.

Подробнее поговорим о начавшейся в этот день Корейской войне и участии в ней Советского Союза. Корейская война  — война, которая велась между Северной частью Корейского полуострова и его Южной частью с 1950 по 1953 годы.

Война началась 25 июня 1950 года, когда Северная Корея ввела войска в Южную Корею после столкновений на границе и восстаний в Южной Корее. Северную Корею поддерживали Китай и Советский Союз, а Южную Корею поддерживали Соединенные Штаты и союзные страны. Боевые действия закончились перемирием 27 июля 1953 года.

Ранее, в 1910 году императорская Япония аннексировала Корею, где она правила в течение 35 лет до капитуляции 15 августа 1945 года в конце Второй мировой войны. Соединенные Штаты и Советский Союз разделили Корею по 38-й параллели на две оккупационные зоны. Советский Союз управлял северной зоной, а американцы — южной.

В 1948 году в результате напряженности холодной войны оккупационные зоны стали двумя суверенными государствами. Социалистическое государство Корейская Народно-Демократическая Республика было создано на севере под коммунистическим руководством Ким Ир Сена, а капиталистическое государство Республика Корея было создано на юге под авторитарным автократическим руководством Ли Сын Мана. Оба правительства двух новых корейских государств утверждали, что являются единственным законным правительством всей Кореи, и ни одно из них не признавало границу постоянной.

Силы северокорейских вооруженных сил (Корейская народная армия) пересекли границу и вошли в Южную Корею 25 июня 1950 года. Иосиф Сталин имел право окончательного решения и несколько раз требовал от Северной Кореи отложить вторжение, пока он и Мао Цзэдун не дали свое окончательное одобрение весной 1950 года.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций осудил действия Северной Кореи как вторжение и санкционировал формирование командования Организации Объединенных Наций и отправку сил в Корею для отражения наступления.

Советский Союз бойкотировал Организацию Объединенных Наций за признание Тайваня (Китайской Республики) Китаем, а Китай (Китайская Народная Республика) на материке не был признан Организацией Объединенных Наций, поэтому ни один из них не мог поддержать своего союзника Северную Корею на заседании Совета Безопасности. В конечном итоге двадцать одна страна Организации Объединенных Наций внесла свой вклад в силы Организации Объединенных Наций, при этом Соединенные Штаты предоставили около 90 % военного персонала.

После первых двух месяцев войны южнокорейская армия и американские войска, спешно переброшенные в Корею, оказались на грани поражения, отступив на небольшой участок за оборонительной линией, известной как Пусанский периметр.

В сентябре 1950 года в Инчхоне было начато рискованное десантное контрнаступление Организации Объединенных Наций, отрезавшее войска и пути снабжения Корейской народной армии в Южной Корее. Те, кто избежал окружения и плена, были вынуждены вернуться на север.

Силы Организации Объединенных Наций вторглись в Северную Корею в октябре 1950 года и быстро двинулись к реке Ялуцзян — границе с Китаем, — но 19 октября 1950 года китайские войска Народной добровольческой армии пересекли Ялуцзян и вступили в войну. Организация Объединенных Наций отступила из Северной Кореи. К концу декабря китайские войска находились в Южной Корее.

В этих и последующих боях Сеул был захвачен четыре раза, а коммунистические силы были отброшены на позиции около 38-й параллели, недалеко от того места, где началась война. После этого фронт стабилизировался, и последние два года были войной на истощение. Однако война в воздухе никогда не заходила в тупик.

Северная Корея подверглась массированной бомбардировке Соединенных Штатов. Реактивные истребители впервые в истории сошлись в воздушном бою, а советские летчики скрытно летали, защищая своих коммунистических союзников.

Боевые действия закончились 27 июля 1953 года, когда было подписано Соглашение о перемирии в Корее. Соглашение создало корейскую демилитаризованную зону, чтобы разделить Северную и Южную Корею, и разрешило возвращение заключенных. Однако мирный договор так и не был подписан, и две Кореи технически все еще находятся в состоянии войны, вовлеченные в замороженный конфликт.

В апреле 2018 года лидеры Северной и Южной Кореи встретились в корейской демилитаризованной зоне и договорились работать над договором об официальном прекращении Корейской войны, одна до сих пор никаких продвижений в этом вопросе не наблюдается.

Корейская война была одним из самых разрушительных конфликтов современной эпохи, в результате которой погибло около 3 миллионов человек, а количество погибших среди гражданского населения в процентном плане было больше, чем во Второй мировой войне или войне во Вьетнаме.

Война повлекла за собой разрушение практически всех крупных городов Кореи, тысячи массовых убийств с обеих сторон, в том числе массовое убийство десятков тысяч подозреваемых в связях с коммунистами правительством Южной Кореи. Северная Корея стала одной из самых сильно разбомбленных стран в истории. Кроме того, по оценкам, несколько миллионов северокорейцев бежали из Северной Кореи в ходе войны.

Участие СССР

В странах третьего мира советская помощь одной из сторон Корейской войны и противостояние ООН привели к росту авторитета СССР, точнее, к росту надежд этих стран на аналогичную помощь. Многие из них после этого встали на социалистический путь развития, выбрав своим покровителем СССР.

За почти три года войны летчики 64-го истребительного авиакорпуса сбили 1525 самолетов, из них 170 - B-29. 52 советских летчика вернулись из Кореи асами. Асом №1 считается Е. Пепеляев, сбивший в небе Кореи 23 самолета, следом за ним идет Н. Сутягин, на счету которого 21 победа. Многие вернулись домой с орденами и медалями, а грудь 35 пилотов украсила Золотая Звезда Героя Советского Союза. Всего испытание корейской войной прошли около 1200 советских летчиков.

Корейская война отвлекла на себя значительное внимание, ресурсы и силы США, предоставив СССР возможность и время для разворачивания собственного массового производства ядерных бомб (первая из которых была испытана 29 августа 1949 года) и разработки средств их доставки для удержания США от соблазна нанести превентивный ядерный удар.

Тем не менее, экономически война стала бременем для народного хозяйства СССР,  резко возросли военные расходы. Однако значительная их часть была возвращена из КНР, так как помощь КНР для ведения войны в Корее от СССР оказывалась не на безвозмездной основе. Кроме того, около 30 тысяч советских военнослужащих, так или иначе участвовавших в конфликте, получили ценный опыт ведения локальных войн, были опробованы новейшие виды вооружений, в частности, боевой самолет МиГ-15. Были захвачены образцы новейшей на тот момент американской военной техники, что позволило советским инженерам и ученым применить американские технологии при разработке новых видов вооружений.

Конец прекрасной эпохи отечественного кино: 6 лет без Станислава Говорухина

США планируют снабжать ВСУ оружием и обучать ещё 10 лет

Война начнется в любую минуту: свыше 300 тыс. солдат НАТО приведены в состоянии «высокой степени готовности»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Финал близок: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Итоги специальной военной операции могут быть неожиданными.

США планируют снабжать ВСУ оружием и обучать ещё 10 лет

В МИРЕ

Так Вашингтон решил выразить «поддержку» украинскому народу.

ФСБ выявила на Кавказе хищение 1 млрд рублей из Соцфонда по поддельным документам из ЕС

ЧП

Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

На грани ядерной войны: как США реагируют на российские боевые корабли на Кубе

В МИРЕ

Западные эксперты называют учения на кубе «рутинными», а в соцсетях — истерика.

Мао Цзэдун вместо Джорджа Вашингтона: юань станет основной иностранной валютой России

Деньги

Биржевой курс юань/рубль теперь будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар, в том числе евро и доллара.