7 ноября родился самый известный «иностранный агент» советского периода Лев Троцкий

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
7 ноября родился самый известный «иностранный агент» советского периода Лев Троцкий

С 1923 года Лев Троцкий становится лидером внутрипартийной левой оппозиции («Новый курс») по отношению к политическому курсу Иосифа Сталина.

Также 7 ноября День холодца, День вытрезвителя, День Великой Октябрьской Социалистической Революции, День военного парада на Красной площади 1941 года, День российского пейнтбола и Праздник иконы Божией Матери Валкурийская, а также в этот день в 1966 году в СССР состоялся один из крупнейших военных парадов, а в 1990 году слесарь Александр Шмонов стрелял в Михаила Горбачева на праздничной демонстрации.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день известном революционере с весьма трагической судьбой – Льве Троцком. Лев Давидович Троцкий (1879-1940) - активный участник российского и международного социалистического и коммунистического движения, советский государственный, партийный и военно-политический деятель, основатель и идеолог троцкизма (одного из течений марксизма).

Председатель реввоенсовета и нарком по военно-морским делам Лев Троцкий в своём кремлёвском кабинете, 1923 год

Родился Лев Троцкий 7 ноября 1879 года в семье зажиточных землеарендаторов из числа еврейских колонистов неподалеку от села Яновка Российской империи. В 1896 году юноша увлекся идеями марксизма, став членом революционного кружка в городе Николаев.

Через два года Троцкий был арестован и сослан царскими властями в Восточную Сибирь. В 1902 году он бежал из сибирской ссылки в столицу Великобритании — Лондон, где познакомился с Владимиром Лениным. За последующие 15 лет Троцкий был искровцем, меньшевиком, создателем Августовского блока, межрайонцем и большевиком в составе РСДРП (б) (с 1917 по 1927 год).

В детстве

Во время революции 1905 года Троцкий вернулся в Россию, став председателем Петросовета. Вскоре он был вновь сослан в Сибирь и лишен всех гражданских прав, после чего бежал за границу. Следующие 11 лет Лев Троцкий провел в Австрии, Швейцарии, Франции, Испании и Соединенных Штатах Америки.

После Февральской революции 1917 года, свергнувшей монархический строй, Троцкий вернулся в Россию и вскоре вновь возглавил Петросовет. Лев Троцкий стал одним из организаторов Октябрьской революции 1917 года и одним из создателей Красной армии. Также он являлся одним из основателей и идеологов Коминтерна, а также членом его Исполкома (с 1919 по 1927 год).

Лев Троцкий, 1897 год

В первом советском правительстве Троцкий занимал пост наркома по иностранным делам, а затем (в 1918—1925 годах) возглавлял Народный комиссариат по военным и морским делам и был председателем Реввоенсовета РСФСР (затем СССР).

С 1923 года Лев Троцкий становится лидером внутрипартийной левой оппозиции («Новый курс») по отношению к политическому курсу Иосифа Сталина. В 1927 году Троцкий был снят со всех постов и отправлен в ссылку, в 1929 году выслан за пределы СССР, а в 1932 году лишен советского гражданства. Последние годы своей жизни бывший революционер провел в Турции, Франции, Норвегии и Мексике.

После высылки из СССР Лев Троцкий являлся создателем и главным теоретиком так называемого Четвертого интернационала (1938). 20 августа 1940 года опальный политик был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером в Койоакане (Мексика) и умер на следующий день.

Лев Троцкий, 1902 год

Высылка из СССР, жизнь за границей

18 января 1928 года имевший серьезный конфликт с Иосифом Сталиным Лев Троцкий был силой доставлен на Ярославский вокзал и отправлен в город Алма-Ату. Его уже немногочисленные сторонники также были сосланы в отдаленные районы СССР.

В ссылке он начал работу над своими мемуарами. Тем временем, 26 ноября 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) по предложению Сталина обсуждало вопрос «О контрреволюционной деятельности Троцкого»: решение было отправлено в «особую папку». После того, как Троцкий письменно отверг переданный ему устно ультиматум Сталина, требовавший полностью прекратить политическую деятельность, Политбюро 7 января 1929 года приняло решение по вопросу о нем: «Выслать за границу за антисоветскую деятельность». Троцкому было позволено взять с собой материалы личного архива.

Л. Д. Троцкий с женой Натальей, сыном Львом и собакой в ссылке. Алма-Ата, 1928 год

12 февраля на пароходе «Ильич» (бывший «Николай II») из порта города Одесса с паспортом на фамилию Седов Троцкий был вместе с супругой и сыном Львом Седовым в сопровождении сотрудников ОГПУ доставлен в Константинополь (Стамбул), о чем с правительством Турции было достигнуто предварительное устное соглашение.

На протяжении всего пребывания в Турции Троцкий неоднократно обращался в посольства Германии, Великобритании, Чехословакии, США и других стран с просьбой о предоставлении ему въездной визы на постоянное жительство или на время — для лечения и личных встреч. Каждый раз он получал отказ.

Лев Троцкий, 1930 год.

В 1930 году мемуары Троцкого «Моя жизнь» были выпущены в США издательством «Скрибнер и сыновья» и в Великобритании издательством Торнтона Баттерворса. Через год американское издательство опубликовало дополнительный тираж книги. В том же 1930 году мемуары были изданы во Франции, Испании и Чехословакии. В Варшаве они появились не только на польском языке, но и на идиш.

В 1932 году автобиография была опубликована в Китае, странах Латинской Америки и некоторых африканских государствах. Кроме того, договор с Троцким об издании книги на русском языке подписало русскоязычное издательство «Гранит», находившееся в Берлине.

В западной прессе Троцкий активно публиковал материалы об обстоятельствах его выдворения из СССР, давал оценку социально-политической обстановки в Советском Союзе и политики Сталина.

Лев Троцкий и его вторая жена Наталья Седова в Мексике, январь 1937 года

Тем временем, после депортации Троцкого, в СССР была развернута новая массированная кампания против троцкизма. Немаловажным ее проявлением был доклад Емельяна Ярославского на совещании преподавателей-обществоведов 9 февраля 1930 года, в котором впервые было заявлено о полной идейной, теоретической и практической несовместимости большевистской и троцкистской точек зрения по вопросам о методах внутрипартийной борьбы.

20 февраля 1932 года в газете «Правда» было опубликовано постановление Президиума ЦИК СССР за подписью его председателя Михаила Калинина, объявившее о лишении Троцкого и членов его семьи советского гражданства «за контрреволюционную деятельность».

Л. Д. Троцкий с женой Натальей, сыном Львом и собакой в ссылке. Алма-Ата, 1928 год

Убийство

В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого, проживавшего на тот момент в Мексике. Руководил покушением тайный агент НКВД Григулевич. Группу налетчиков возглавил мексиканский художник и убежденный сталинист Сикейрос. Ворвавшись в комнату, где находился Троцкий, покушавшиеся неприцельно расстреляли все патроны и поспешно скрылись. Троцкий, успевший спрятаться за кроватью с женой и внуком, не пострадал.

По воспоминаниям Сикейроса, неудача была связана с тем, что члены его группы были неопытны и очень волновались. На следствии, однако, он заявлял, что акция изначально не ставила своей задачей убийство Троцкого, а преследовала только две цели: выкрасть документы, дискредитирующие Троцкого, в частности доказательства получения средств от ультрареакционных газет США, и вынудить его уехать из Мексики.

Троцкий и Йоффе в Брест-Литовске, ноябрь 1917 года

Рано утром 20 августа 1940 года агент НКВД СССР Рамон Меркадер, ранее проникший в окружение Льва Давидовича как его убежденный приверженец, пришел к Троцкому, чтобы показать ему свою рукопись. Троцкий сел ее читать, и в это время Меркадер нанес ему удар по голове ледорубом, который пронес под плащом. Удар был нанесен сзади и сверху по сидящему Троцкому. Рана в черепе достигала 7 сантиметров в глубину, но Троцкий после полученной раны прожил еще почти сутки и умер 21 августа.

Спустя несколько дней газета «Правда» опубликовала некролог «Смерть международного шпиона» без указания автора. В некрологе говорилось: «В могилу сошел человек, чье имя с презрением и проклятием произносят трудящиеся во всем мире, человек, который на протяжении многих лет боролся против дела рабочего класса и его авангарда — большевистской партии. Господствующие классы капиталистических стран потеряли верного своего слугу. Иностранные разведки лишились долголетнего, матерого агента, не брезгавшего никакими средствами для достижения своих контрреволюционных целей».

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

Новости СВО: Украина атаковала пять регионов России, ВСУ попали в полукотёл

Спасение челюскинцев: 90 лет назад семеро летчиков стали первыми в истории Героями Советского Союза

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.