78 кг мяса в год: россияне стали лучше питаться и потолстели

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
78 кг мяса в год: россияне стали лучше питаться и потолстели

В Росстате подсчитали, сколько в среднем съедает каждый житель страны тех или иных продуктов.

За последние 15 лет россияне стали лучше питаться — стали есть значительно больше мяса, яиц, фруктов и овощей, но в этом есть и минусы — в стране стало больше толстых.

В Росстате подсчитали, сколько в среднем съедает каждый житель страны тех или иных продуктов, а также их энергетическую ценность. Данные опубликованы в статистическом сборнике «Здравоохранение России 2023».

Судя по цифрам, мы переедаем, за последние годы сильно прибавив в потреблении. К примеру, если в 2010 году каждый человек в год съедал 69 кг мяса, то в 2022 году — уже 78. А это значит, что потребление мяса выросло с 189 до 213 граммов в день.

Рост показали и яйца — с 270 до 288 штук в год. Жители страны стали есть больше овощей и бахчевых культур, их потребление увеличилось с 98 до 104 кг в год (а это почти 285 граммов в день), а также фруктов и ягод — с 57 до 63 кг.

78 кг мяса в год: россияне стали лучше питаться и потолстели
Сколько мы всего съедаем за год. Иллюстрация: "Блокнот"

Судя по тому, какие продукты стали есть реже, россияне всерьез задумываются о правильном питании. Например, заметно меньше стали есть хлеба — если в 2010 году на каждого приходилось по 120 кг в год (328 граммов в день), то теперь — всего 113 кг или 309 граммов. Правда, в хлеб «засчитали» не просто всю выпечку, а также крупы и бобовые. Картошка тоже стала исчезать из рациона — в год на каждого приходится 84 кг, тогда как когда-то было аж 95. Немного меньше стали есть рыбы, пить молока, а также употреблять растительного масла. Сейчас за год мы съедаем их 19,2 и 13,8 кг соответственно.

Сахар при этом показывает стабильность — в день мы потребляем его аж 106 граммов (39 килограммов в год). Это больше норм Всемирной организации здравоохранения, которая советует снижать содержание сахара до 25 граммов. Причина такого большого количества сахара проста — он есть практически везде и «спрятан» во многих готовых продуктах. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится около 4 граммов свободных сахаров, а в одной банке сладкой газировки — до 40 граммов.

78 кг мяса в год: россияне стали лучше питаться и потолстели
Иллюстрация: "Блокнот"

Подсчитана была и пищевая и энергетическая ценность продуктов, которые мы едим, а также общая калорийность. Выяснилось, что среднестатистический россиянин в сутки питается на 2532 ккал, съедая более 300 граммов углеводов, более 100 граммов жиров и 80 — белков. В зависимости от стиля жизни и местности цифры могут быть больше или меньше.

При этом суточные нормы должны быть меньше. Например, для женщины весом 65 кг в возрасте 30-39 лет норма должна составлять всего 1260 ккал, то есть почти в два раза меньше, чем мы в среднем потребляем.

78 кг мяса в год: россияне стали лучше питаться и потолстели
Фото: pixabay.com

Ранее стало известно, что число толстых россиян стремительно растет, а в 2022 году были выявлены почти полмиллиона новых случаев ожирения. При этом у 13 миллионов жителей страны есть проблемы с эндокринной системой, наблюдаются расстройства пищевого поведения и нарушения обмена веществ. Эксперты говорят, что это мировая тенденция и число толстяков растет во всем мире. Чтобы не попасть в печальную статистику, нужно ограничивать калорийность своего рациона, есть меньше жирного и сладкого.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как сбросить лишний вес после нового года.

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.