8 ноября - День рождения Олега Меньшикова

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
8 ноября - День рождения Олега Меньшикова

Роль в фильме-лауреате американской премии «Оскар» стала одной из самых ярких в творческой биографии актера и принесла ему несколько премий.

Также 8 ноября День исполнения желаний, День первых признаков зимы, Международный день пианиста, Международный день КВН, День ветеранов спорта, День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих ВВ МВД РФ, Всемирный день градостроительства и День памяти великомученика Димитрия Солунского, а также в этот день в 1943 году был учрежден Орден Славы (военный орден СССР).

Подробнее поговорим о родившемся в этот день известном актере Олеге Меньшикове. Олег Евгеньевич Меньшиков — советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер и педагог, народный артист Российской Федерации (2003), лауреат трех Государственных премий РФ (1995, 1997, 1999).

Олег Меньшиков

Олег Меньшиков начал сниматься в кино довольно рано, сразу сыграл главную роль в фильме «Покровские ворота» (6+) и стал известен советским зрителям. Позже актер участвовал и в зарубежных проектах — постановках лондонского театра «Глобус» и оскароносной российско-французской ленте «Утомленные солнцем» (16+).

Меньшиков не только играл на сцене и в кино, но и сам ставил спектакли, а в 2012 году стал художественным руководителем Драматического театра им. Ермоловой. В этот день Олегу Меньшикову исполняется 63 года.

В детстве

Детство и творческая юность

Родился Олег Меньшиков 8 ноября 1960 года в городе Серпухове Московской области в семье военного инженера Евгения Яковлевича Меньшикова и врача-невропатолога Елены Иннокентьевны Меньшиковой.

После окончания общеобразовательной и музыкальной школ (1977 г.) молодой человек поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, на курс Владимира Монахова.

Дебют Меньшикова в кино состоялся в 1980 году в картине Сурена Шахбазяна «Жду и надеюсь» (12+). Затем последовали фильмы «Родня» (12+) Никиты Михалкова и «Полеты во сне и наяву» (12+) Романа Балаяна, где Олег Меньшиков обратил на себя внимание зрителей даже в эпизодических ролях.

В фильме "Покровские ворота"

Во время учебы на последнем курсе Театрального училища актер был приглашен Михаилом Козаковым на роль Костика в картине «Покровские ворота». На экраны этот телефильм вышел в 1982 году, и именно эта роль принесла 22-летнему Олегу Меньшикову популярность и любовь зрителей.

Карьера в кино и театре

После роли Костика в актерской карьере Олега Меньшикова последовал ряд разноплановых ролей, в том числе в фильмах «Капитан Фракасс» (1984, 16+), «Володя большой, Володя маленький» (1985, 16+), «Мой любимый клоун» (1986, 12+), «Моонзунд» (1987, 12+). Роль в последнем фильме принесла актеру Серебряную медаль имени А. П. Довженко.

После окончания театрального училища в 1981 году Олег Меньшиков  поступил в Малый театр. Через год он был призван в Советскую армию и проходил службу в Центральном академическом театре Советской армии. Одна из самых ярких ролей, сыгранных им в этом театре, — это роль Ганечки в спектакле по роману Федора Михайловича Достоевского «Идиот».

Кадр из фильма "Покровские ворота"

В 1985 году Меньшиков перешел в труппу театра имени Ермоловой, где проработал до 1989 года. Наиболее заметными ролями здесь стали его работы в спектаклях «Спортивные сцены 1981 года» и «Второй год свободы». За роль римского императора Калигулы в одноименном спектакле Петра Фоменко, поставленном в 1990 году, Меньшиков получил премию и диплом Фестиваля «Московские сезоны».

Лондон, Париж

После распада СССР в 1991 году Олег Меньшиков сыграл роль Сергея Есенина в спектакле «Когда она танцевала» Лондонского театра «Глобус» с Ванессой Редгрейв в роли Айседоры Дункан. В 1992 году он был удостоен за эту роль премии Лоренса Оливье Британской Академии искусств. Затем там же актер участвовал в спектакле по Н. В. Гоголю «Игроки» в роли Ихарева.

Олег Меньшиков в спектакле «1900»

Следующей театральной ролью, также имевшей большой успех, стала роль великого русского танцовщика Вацлава Нижинского в спектакле «N» («Нижинский») (1993 год, антреприза «Богис»), где Олег Меньшиков также выступил и в качестве режиссера.

Годом позже актер снова сыграл Есенина в спектакле «Когда она танцевала», но уже в постановке парижского театра Комеди Франсез на Елисейских полях.

«Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник»

Продолжая сниматься в отечественном кино и сыграв главную роль в фильме Александра Хвана «Дюба-дюба» (1992, 16+), Олег Меньшиков в 1994 году снялся в фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем». Роль в фильме-лауреате американской премии «Оскар» (1994) стала одной из самых ярких в творческой биографии актера и принесла ему несколько премий.

Кадр из фильма "Утомленные солнцем"

Следующая роль — в фильме режиссера Сергея Бодрова-старшего «Кавказский пленник» (1996, 16+) была также отмечена наградами.

В 1998 году Олег Меньшиков вновь снялся у Никиты Михалкова в фильме «Сибирский цирюльник» (18+), за работу в котором удостоился Государственной премии России.

С Сергеем Бодровым в фильме "Кавказский пленник"

Дальнейшая карьера

В 1995 году Олег Меньшиков организовал антрепризу «Театральное товарищество 814», где в качестве постановщика и актера создал спектакли «Горе от ума» (1995 г.), «Кухня» (2000 г., по заказу Товарищества пьесу написал Максим Курочкин), «Игроки» (2001) и сыграл главную роль в спектакле «Демон» (2003).

В 2001 году Меньшиков учредил премию для российских театральных критиков — «Лучший критик сезона» имени А. Кугеля, в жюри которой входят актеры и режиссеры Москвы, Петербурга, Воронежа. Актер входил в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф».

В фильме "Сибирский цирюльник"

В 2005 году состоялась свадьба Олега Меньшикова с актрисой Анастасией Черновой. В начале этого же года он выступил ведущим Новогоднего шоу «Первая ночь с Олегом Меньшиковым».

В начале 2008 года Меньшиков поставил свой первый моноспектакль «1900» на сцене Театра имени Моссовета в рамках фестиваля «Черешневый лес». На этом же фестивале в 2011 году прошла презентация духового оркестра Олега Меньшикова.

В фильме "Притяжение"

4 апреля 2012 года Олег Меньшиков был назначен художественным руководителем драматического Театра имени Ермоловой. В том же году он появился в образе хоккейного тренера Анатолия Тарасова в фильме «Легенда № 17» (6+).

Олег Меньшиков исполнил роль полковника (во втором фильме — генерала) Валентина Лебедева, отца главной героини, в фантастических фильмах Федора Бондарчука «Притяжение» (12+) и «Вторжение» (18+). Также актер снялся в фильмах «Гоголь. Начало» (18+0, «Гоголь. Страшная месть» (16+)  и в телесериале «Гоголь» (16+) в образе следователя Якова Петровича Гуро.

С Александром Петровым в фильме "Гоголь. Начало"

В 2018 году Меньшиков был доверенным лицом кандидата в мэры г. Москвы Сергея Собянина. С 2018 года Олег Меньшиков — профессор кафедры мастерства актера, художественный руководитель мастерской на актерском факультете ГИТИСа. Меньшиков играет на фортепиано, скрипке и гитаре и в настоящее время активно продолжает сниматься в кино.

Отзыв о фильме «Сто лет тому вперед» (6+): на экраны вернулись Алиса Селезнева и Коля Герасимов, но есть нюанс…

День воинской славы России: 18 апреля Александр Невский разбил немцев на Чудском озере

Лукашенко подписал указ о совместном с Россией масштабном проекте в космосе

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.