160 тысяч человек потребовали выдать деньги на жилье старушке-ветерану из Новгородской области

ОБЩЕСТВО1 комментарий
160 тысяч человек потребовали выдать деньги на жилье старушке-ветерану из Новгородской области

Ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Григорьева не может получить от чиновников выплаты на покупку жилья, несмотря на решение суда.

В Новгородской области в Окуловском доме ветеранов живет 89-летняя старушка, которая прошла Великую Отечественную войну, но в борьбе с чиновниками не может добиться справедливости.

Татьяна Григорьева является инвалидом второй группы, и имеет медали и ордена. В годы войны она работала на строительстве аэродрома в пределах тыловых границ действующих фронтов.

В 2013 году она узнала, что по законодательству имеет право на бесплатное жилье от государства. У старушки была своя крыша над головой, но жить ей там было невыносимо. Поскольку ее квартира находилась в старом «барачном» доме: потолки провисли, полы провалены, стены искривлены, а печь – полуразвалена. В теплое время она проживала в бараке, но зимой там жить было невыносимо, и поэтому женщина на холодную пору арендовала частную квартиру. Когда она постарела, то устала так жить.

- Вот тогда-то я и стала ходить по администрациям, просить, чтобы дом отремонтировали. Надоела им! И случайно узнала, что давно уже имею право на жилье как ветеран войны. Снова прихожу в администрацию, а мне говорят: надо, чтобы дом был признан аварийным, и дали список документов, какие я должна собрать, - рассказала пенсионерка новгородскому изданию «Волховъ».

После этого начались долгие три года судов. За это время женщина поучаствовала в шести различных судебных инстанциях: от районных до областного суда. Первые несколько судов она доказывала, что является ветераном, и что у нее дом действительно является аварийным.

В это время администрация Окуловского района подала в суд апелляцию и указала, что якобы у женщины есть в собственности двухкомнатная квартира в Томске. Как рассказал внук ветерана Александр Григорьев, представлявший ее права в суде, его бабушка никогда не была в вышеуказанном городе, и он «лишился дара речи, когда судья прочитала документ».  После этого он начал разбираться в ситуации и выяснил, что в Томске живет полная «тезка» его бабушки, но в документе были представлены паспортные данные ветерана Григорьевой.

- По-моему, это явный подлог. Но я решил предоставить областной прокуратуре возможность разобраться в этом вопросе. Из прокуратуры ответ пришел 14 октября 2014 года: «Ошибка, повлекшая нарушение прав Григорьевой Т. П., допущена не должностными лицами Управления Росреестра по Новгородской области, а стала результатом неверных действий территориального органа Росреестра в Томской области или сбоя в компьютерной программе, возникшего при проверке сведений ЕГРП в Томской области», - рассказал Александр Григорьев.

Вскоре Новгородский районный суд признал, что женщина таки имеет право на жилье, вдобавок судья постановил взыскать с ответчиков судебные издержки и расходы, которые были затрачены на юристов. Однако решение суда чиновники не исполнили.

- Руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирина Юрьевна Николаева, куда администрация Окуловского района представила по решению суда документы на получение Григорьевой выплаты, отказала ветерану во включении в список на получение выплаты. При этом сослалась на те же доводы, которые были приведены ею в судебном процессе, и которые суд отверг, – рассказал юрист Александр Семенов.

27 января 2016 года Новгородский областной суд подтвердил, что Григорьева в этой ситуации права и обязал выдать ветерану сертификат на получение выплаты на приобретения жилья. Казалось бы, на этом история должна окончиться, но ни денег, ни жилья ветеран не получила. В Сети появилась электронная петиция, адресованная губернатору Новгородской области.

- Чиновники Департамента ЖКХ ставят себя выше суда и не торопятся исполнять его решение, несмотря на то, что решение вступило в силу еще в январе. Судебные приставы тоже не могут повлиять на ситуацию. Давайте всем миром поможем ветерану получить то, что она заслужила в военные годы, - резюмирует автор петиции.

К настоящему времени электронный документ набрал 166 тысяч подписей. Пользователи Сети в комментариях выражают слова поддержки ветерану и требуют чиновников исполнить законодательство и обеспечить заслуженным жильем Татьяну Григорьеву.

veteran

Тем временем в Тульской области в поселке Плеханово начался демонтаж незаконно построенных домов цыган. Снос проходит при поддержке обеспечивающих порядок сотрудников правоохранительных органов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз