А доходы у россиян падают: Росстат разоблачил Минэкономразвития

Актуальный вопрос18 комментариев
А доходы у россиян падают: Росстат разоблачил Минэкономразвития

Чиновники министерства прогнозировали рост реальных доходов в 2017 году на 1,7%, но на деле не то, что роста не было, а было падение четвертый год подряд.

Зарплаты граждан России в 2017 году росли, а вот реальные доходы, увы, наоборот, падали. И даже более того, падение отмечается уже четвертый год подряд. Такую безрадостную статистику привел Росстат.

В частности, среднемесячная зарплата работников организаций в 2017 году составила 39 085 руб., что на 7,2% больше, чем в 2016 году. Реальная заработная плата по сравнению с прошлым годом также выросла — на 3,4%. Но на доходности это не сказалось, инфляция все «съела».

Эксперты говорят о снижении реальных располагаемых денежных доходов, то есть тех, которые остаются после всех необходимых выплат, на 1,7% в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Хотя, рост был, но только разочек - в январе 2016 года на 8,8%, да и то за счет пяти тысяч рублей «отступных», которые правительство решило выплатить пенсионерам вместо полагающихся индексаций.

Так, в 2016 году доходы россиян упали на 5,8%, в 2015 году сократились на 3,2%, в 2014 году падение составило на 0,7%. В то же время Минэкономразвития ожидало в 2017 году рост. Так, министр Максим Орешкин заявлял о росте реальных располагаемых доходов населения в 2017 году до 1,2%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Пусть только попробуют: стало известно, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым

ПОЛИТИКА

Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и "ответка" будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.

Брендам предложили откат: бесплатная помощь Беглова обойдется в копеечку

ЭКОНОМИКА

Гарантированную победу в конкурсе предлагают за 50-100 тысяч рублей

Куда ударит Украина: Зеленский поставил перед главкомом ВСУ задачу - к 24 августа организовать прорыв на фронте

Вооруженные силы

Президенту Украины срочно нужна хотя бы тактическая победа ко Дню Независимости страны.

Украина превратила в фарс «зерновую сделку»?

В МИРЕ

Политолог Сергей Станкевич – о том, почему к важному соглашению возникло так много вопросов