Аборты в нарушение требований закона будут караться штрафами

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Аборты в нарушение требований закона будут караться штрафами

Сегодня в Государственной Думе группа депутатов во главе с Еленой Мизулиной внесла на рассмотрение в первом чтении законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за незаконное проведение абортов.

Незаконность проведения аборта возникает при нарушении ряда условий, прописанных в законе от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В документе изложены следующие требования к проведению искусственного прерывания беременности: желание женщины при наличии ее информированного добровольного согласия; срок беременности до 12 недель; наличие социальных показаний (беременность в результате изнасилования) – при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности. Аборт проводится при сроках беременности 4 - 7 и 11 - 12 недель - не ранее   48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию, а при сроке беременности 8 - 10 недель - не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию.

Авторы инициативы отмечают, что перечисленные в законе требования сегодня в России не выполняются.

Основная причина – отсутствие юридической ответственности медицинских работников за нарушение этих требований. Действующее законодательство предусматривает только уголовную ответственность и только за аборт, который осуществлен врачом, не имеющим профильного высшего медицинского образования.

Авторы законопроекта во главе с председателем комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной предлагают штрафовать граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; должностных лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Представляя законопроект, Елена Мизулина особо подчеркнула, что проблема абортов не только медицинская, но и социальная. Отношение к абортам показывает отношение общества к матери, ее правам, отношение к человеческой жизни.

- По своей нравственной природе аборт – приговор, который выносит мать своему неродившемуся ребенку. Но в силу скоротечности принятия решения молодая мать часто не подозревает, на какие нравственные страдания может обречь себя в будущем, не говоря о проблеме бесплодия как последствии аборта.

Сохранение детских жизней могло бы существенно повысить рождаемость и приблизить страну к решению демографической проблемы, подчеркнула Мизулина. По экспертным оценкам количество рождений может  увеличиться в стране до 300 тысяч в год, отметила депутат.

Соавторами проекта выступают также первый заместитель Председателя ГД, член комитета ГД по бюджету и налогам Александр Жуков («Единая Россия»), заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, член счетной комиссии ГД  Ольга Епифанова (фракция «Справедливая Россия»), другие депутаты.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз